您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为网络接入最后一百米加油

2012年09月28日 16:20:46 | 作者:网界网记者 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:如果从网络核心来看,最后一百米是最靠近用户的接入环节。现在,这个环节正在从有线网络大范围扩张到无线网络。

标签
无线网络
网络接入
摩托罗拉系统

如果从网络核心来看,最后一百米是最靠近用户的接入环节。现在,这个环节正在从有线网络大范围扩张到无线网络。移动终端的增长是显而易见的原因,而“云端存储、HTML5,以及统一通信的发展也是非常重要的因素。” 摩托罗拉系统(中国)有限公司无线网络解决方案业务总经理蔡劼在谈到应用对无线网络的影响时这样说:“原因是这三种应用将不可避免地导致两大变化:一是数据存储和应用都部署在云端,网络流量将大幅度增加;二是通信流量大幅上涨,这一变化在使得流量大幅上涨的同时,使流量模型发生改变。”

无线网络如何应对流量模型的变化呢?去年开始,陆续有厂商提出在架构方面的改进方法。其中,无线与有线网络的融合发展、云计算[注]引入无线网络,以及把无线网络的数据层与控制层分离是探讨比较多的话题。“简而言之,未来的网络需求概括起来的要求是高性能、安全和可视化/策略化管理。从摩托罗拉系统的无线网络架构来讲,也就是无线网络的四个现代化:流量模型多样化、管理模式集中化、策略执行本地化,以及故障排查可视化。”摩托罗拉系统(中国)有限公司无线网络解决方案业务技术总监高峰如是说。

BYOD[注]自带设备[注])是现在的热点话题,为无线网络制造出很多麻烦但也带来了更多机会。如何让BYOD为我所用呢?高峰给出四个须要考虑的问题:首先考虑接入,用户第一次带来的设备如何从公用SSID上转移到企业针对BYOD专用SSID上;其次考虑安全性(+微信关注网络世界),一般是用802.1x或EAP中的PAP认证,之后是基于角色的资源分配;再次是对丢失设备的清除策略。最后的问题是要把网络规划提前进行,按每个用户两个终端来设计。其中,在接入问题上摩托罗拉系统给出了两种选择,除了常规登录界面外,还提供一种条码扫描登录方式。这种被称之为MSP代理的方式,在设备丢失需要清除信息时可以更加方便。

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]