您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]多数据中心管理的一剂“良药”

2012年09月28日 16:31:22 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:今天,数据在众多信息密集型行业的快速增长给身处这些行业的CIO带来了巨大挑战。其中,多数据中心的运维和数据管理成为直接与这些企业IT成本和信息安全相关联的重要方面。

标签
多数据中心管理

今天,数据在众多信息密集型行业的快速增长给身处这些行业的CIO[注]带来了巨大挑战。其中,多数据中心的运维和数据管理成为直接与这些企业IT成本和信息安全相关联的重要方面。

传统管理方式的弊病

提到多数据中心的管理,首要的挑战就是如何应对多数据中心管理及运维复杂性问题。随着数据量的激增,很多用户都在更大规模地扩建数据中心,由此形成了更多的数据中心。这个过程也意味着应用系统的增多,在每一个分支机构的数据中心运用不同的软件和应用系统进行管理的情况下,如果缺乏统一的管理平台和手段,很容易形成数据孤岛,造成更加复杂的局面。

传统管理方式主要关注应用的稳定性、数据的安全性和运行的可靠性,而对资源的利用率、权级划分、节能高效等问题考虑较少。而现代化数据管理的理念,除了对数据的安全提出更高要求外,还要强调法规遵从,以及访问权限。更重要的是如何利用有限的资源和成本,做到运维管理的效率最大化。

不同规模,不同管理方式

多数据中心的管理,在很大程度上与企业或者机构的业务规模、分中心与总部的业务关联度相关。通常来说,对于不同规模的数据中心,可以按照其实际需求进行管理规划。

例如,针对数据量较小的数据中心,可以先对数据进行预处理,然后将分支数据中心的数据“不落地”而直接通过WAN备份到总部集中存储管理。而对于中型和大型数据中心来说,多数据中心管理还包含去重[注]、备份等多个方面,涉及的面会更加广泛。

经过对于不同规模多数据中心管理的分析,在实际的管理中须要重点考虑以下几方面问题:带宽的要求;日常监控和运维的成本和高效性;数据安全性;权限控制;容灾考虑。

越来越多的CIO都在寻找能够突破传统管理模式的技术和方法。全球领先的数据和信息管理应用软件供应商、美国 CommVault 公司结合其先进的一体化数据管理平台和具有创新性的技术,为多数据中心的管理送来一剂“良药”。

超越传统,一体化管理

所谓“良药”,即针对多数据中心管理的五个重点进行整合解决的方式。具体来说,CommVault Simpana在多数据中心管理方面的突出技术主要包括:

多个数据中心采用一个备份域统一管理。对于多中心的数据管理,CommVault Simpana仅需要在总部数据中心部署一套管理控制台,提供统一的备份和数据管理。另外,采用Simpana DASH Copy技术,能够对分支数据中心仅去重后的数据进行拷贝,通过WAN将唯一变化的数据块拷贝到总部或者灾备中心。同时,结合Simpana提供的全局重复数据删除[注]功能,能够实现在多数据中心之间的数据全局去重。

GRC (Global Repository Cell), 消除数据孤岛。在拥有较大数据[注]规模和很多数据中心的企业或者机构中,往往需要构建多个备份域进行单独的备份管理。但是,总部与分支机构间往往容易形成数据孤岛。针对这种情况,通过CommVault Simpana特有的GRC技术实现多数据中心的数据交换(+本站微信networkworldweixin),可以将多个独立数据中心的备份索引通过去重技术上传到总部或灾备中心,实现数据级灾备。

源端去重,集中备份小规模数据中心。源端去重技术适合数据量相对较小的分支机构。CommVault Simpana的“源端去重”技术将分中心的数据先在本地生产服务器做源端去重,去重后数据本地不落地,直接将备份数据和编录信息传到总部数据中心的介质管理服务器。采用此方案,分支机构的数据中心无须本地部署备份设备,节省了成本。

分权管理

CommVault Simpana能够提供非常细化的分权机制,能够针对不同应用服务器组提供不同级别的管理权限, 包括数据备份、浏览、恢复、介质管理、报告管理等权限。将传统意义上的备份管理员权限细化,并与应用管理员形成互为监督的机制,确保了数据保护的安全性。真正体现了数据的统一管理。

从CommVault对于多数据中心管理的理念和领先技术优势可以看出, Simpana将多数据中心的统一管理提升到了一个新的高度,不仅能够在带宽、人员维护成本和存储成本等方面缓解数据增长带来的总体IT成本压力,而且能够将数据管理权限进行有效控制。更重要的是,保证了数据在多数据中心应用环境下的安全性和可用性,实现了统一管理。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]