您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]应用管理服务:保障IT长期稳定和高效

2012年09月28日 16:56:50 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:对大多数中国的CIO来说,应用管理服务(Application Management Service,简称AMS)可能还是一个比较陌生的词汇。然而这个陌生词汇可能恰恰是将许多CIO从纷繁复杂、数不清理还乱的IT应用管理中“拯救”出来的法宝。

标签
IBM
IDC
应用管理服务

对大多数中国的CIO[注]来说,应用管理服务(Application Management Service,简称AMS)可能还是一个比较陌生的词汇。然而这个陌生词汇可能恰恰是将许多CIO从纷繁复杂、数不清理还乱的IT应用管理中“拯救”出来的法宝。

“今天,每个企业都拥有若干个支撑企业运转的IT应用系统,这些应用系统并非建好了就‘一切OK’。就像一栋房子一样,建成后的使用、维护、更新、升级也非常重要。只有高效、科学地管理与维护这些IT应用系统,才能让IT应用系统长期保持对企业业务的良好支持,也才能最大化地发挥出当初的投资价值。”近日,在“IBM 2012 应用管理服务发布会”上,IBM全球企业咨询服务部大中华区应用管理服务部合伙人凃松柏如此阐述企业IT应用管理的重要性。

“现在的问题是,目前一家企业平均拥有两三百个IT应用系统,一些大中型企业甚至拥有上千个应用系统之多,CIO要凭一己之力去管理运维这些应用系统,显然不是一种最高效的方式,这也是应用管理服务之所以出现的原因所在。”凃松柏说。

实际上,在欧美成熟市场,应用管理服务已经是一种被CIO普遍认可和购买的IT服务。IDC中国服务与电信研究部高级研究主管经理杨挺表示,2011年,美国企业在IT管理服务方面的支出是91121.7百万美元,其中21.7%用于应用管理服务。相比之下,中国企业在IT管理服务方面的整体支出就少很多,只有2474.7百万美元,用于应用管理服务的比例则更加少,仅12.9%。

“不过,随着中国企业信息化程度的加深,应用管理服务会越来越流行。根据我们的预测,2011年至2016年,中国应用管理服务市场的复合增长率达到19.8%。”杨挺说。

同时,杨挺还指出了中外应用管理服务市场正在发生的一个重要趋势,即CIO越来越希望对服务商进行整合。“以前,他们习惯将应用系统外包给多个不同的服务商,由此造成管理成本非常高。为了降低这种复杂性,他们现在正在考虑把服务商进行整合,原来可能外包给十几家或者几家的服务商,现在将外包给一到两家。”杨挺解释道。

在全球应用管理服务市场老大(IDC数据显示,2011年IBM 应用管理服务收入全球第一)IBM看来,这种趋势意味着CIO需要的不仅是单纯意义上的供应商,而是一种长期的、能够开展深度合作的合作伙伴。IBM为此升级应用管理服务(+本站微信networkworldweixin),推出了“智囊团”服务。

据悉,IBM“智囊团”服务并非传统意义上的外包商或服务商,而是强强合作的战略伙伴,能够围绕企业长期发展目标,根据每个企业战略和转型的具体需求,量身定制应用管理服务。而且,IBM“智囊团”服务关注的不仅仅是应用管理成本降低、效率提升等IT和战术层面的具体问题,而是帮助企业从战略和业务角度出发,基于业务流程和变革管理的需求,全面推动应用管理转型,从而为企业创造价值。

从具体解决方案来看,IBM可提供八大应用管理服务解决方案,分别是IT运营战略和规划、卓越管理中心、全流程质量管理、业务分析与优化(BAO)、ERP应用管理服务、应用运营平台、智慧互联网运营和云服务解决方案,充分涵盖了IT规划、管理和执行三个层面。凃松柏表示,这些解决方案都凝聚了经验证的流程、方法、工具和实践,已经为全球多个大中型企业所采纳。

俗话说:“一个好汉三个帮”。中国的CIO们,请及时着手选择你们的帮手吧!

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]