您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]东华软件为陕西广电提供全网流量管理解决方案

2012年10月24日 04:41:13 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网

摘要:——打造高效能、低成本、高收益的网络运营环境

标签
东华软件
流量管理

用户背景

陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司(以下简称陕西广电)成立于2001年6月29日,是经陕西省人民政府批准成立的省、市、县、乡(镇)、村五级贯通的一级法人企业,是陕西省行政区域内唯一合法的有线电视、有线数字电视运营商。

陕西广电作为ISP 接入商,为客户提供互联网接入、IDC机房等服务,如何在现有带宽条件下提供给更多用户使用,并保证接入用户服务质量,这是 ISP 接入商保持竞争力的核心问题。所以,互联网出口带宽资源的管理成为重点。

需求分析

近年来,互联网应用呈几何级的增长,各种应用给有限的带宽资源带来巨大的压力。为保证业务网络服务的QoS,改善用户访问互联网的感知,陕西广电网络在现用的几个BGP互联网出口链路中支撑了热门视频网站镜像等服务。但对BGP链路中镜像服务器、默认路由与网内网站等业务的运营状况全然不了解,导致无法对全网流量进行有效合理的出口设置流量引导策略。

由于网络出口链路长期缺乏对带宽,以及流量的实时分析和管控手段,使得公司业务网络运行管理中心对于用户的投诉和重点用户的带宽保障等没有及时、有效的应对方案;对业务网络链路做长期规划时没有明确的历史数据作参考;业务网络管理员对于网络达不到透明的认识,严重影响了工作人员的办公效率。

解决方案

结合陕西广电网络的实际情况,主要遵循方便部署、减少设备上线对网络的影响、更好地对网络分析管理的原则,东华软件向陕西广电网络推出了面向用户、面向业务的流量分析与管理系统,通过东华流量分析系统(FA)(旁挂部署于核心交换)与东华流量管理系统(FS)(透明串接于Internet出口)的整体部署来解决目前面对的问题。

通过东华流量产品的整体部署应用,针对陕西广电网络现网状况,可从以下几方面进行管理:

● 提供视频镜像网站流量优化依据

通过对网内镜像视频网站的服务器作监控对象分析,将视频节目流量和节目更新所占用的流量进行详细展现,并产生出各种报表报告,为陕西广电网络提供科学、有效的策略依据。

● 提供缺省路由流量的优化依据

通过东华流量分析系统,陕西广电网络可根据实际网络状况分析BGP互联网出口、核心应用服务器等的流量信息。同时,可对流量比较集中的地址段进行TOP N排名分析,陕西广电网络可将其作为非缺省路由地址段指向其他互联网出口链路,以降低本出口的压力。

● 提供网内网站正常运行流量构成的分析报告

对网内网站的IP地址列表进行业务对象分析,可将内外网正常访问的网站所占用流量进行详细展现,同时对其中流量较大的网站给出更为详细的流量构成分析报告,提供科学、有效的策略依据。

● “智能而透明”的带宽策略

通过使用东华流量管理设备对网络应用进行流量控制,用户可以根据带宽、流量、协议、应用和时间段进行控制。

● 有助于运维人员流量模型的建立

通过对网络中一些特定流量的长期监控,有助于网管人员了解流量模型和趋势,逐步形成网络流量的基线数据,同时结合可用性和应用性能为用户提供准确的服务等级协议(SLA),为网络的优化以及业务的发展提供流量数据来源。

● 流量异常的告警与处理

根据流量数据建立流量基线,并为基线流量设置最高阀值及持续时间,一旦出现异常流量就立即告警,并根据预先定义的规则进行预处理,生成异常流量相关报表,同时追踪异常流量的来源及类型,配合流量实时查询功能,获取异常流量数据,快速定位异常流量问题。

● 流量报表展现

导出网络运营报表报告,网管人员可对历史数据及网络长期规划进行合理分析。

● 拓扑视图的分析展现

通过拓扑视图功能,快速实施对设备、链路的流量详细分析。

用户收益

通过东华流量产品的部署,帮助用户实现了网络的透明化及精细化管理,提高用户服务质量,提升用户互联网体验度,并为用户网络的长期规划提供了有利的依据,节省了不必要的成本费用,同时也提高了网管人员的工作效率。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行