您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]精细化IT服务管理 提升业务价值

2012年11月09日 16:19:24 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:伴随用户业务发展而来的是对运维管理要求的进一步提高,在发现业务无法访问,或者业务访问出现错误时,都要求运维人员查找原因。

标签
IT服务管理

伴随用户业务发展而来的是对运维管理要求的进一步提高,在发现业务无法访问,或者业务访问出现错误时,都要求运维人员查找原因。在这个过程中,可能还会涉及到数据库专家、安全专家等各路人马,增加运维成本。面对这样的现实,东华软件提出业务智能化运维的概念。在本期课堂中,东华软件的高级咨询顾问曹荣海先生与大家分享、讨论了如何进行精细化IT服务管理,进而提升业务价值。

目前面临的运维问题表面上看起来有这么几方面:被动“救火队”;语言沟通,沟通与误导;故障处理,反复排查;管理缺乏条理,效率低下;IT支撑能力不足,专家匮乏,以及IT系统能力无法量化。但是,分析一下根本原因则是集中在组织人员、技术工具和运维流程三个方面。在组织人员领域中:人员角色和职责定义不清,能力越强的人越忙,出错越多;IT部门缺少展示其工作绩效的数据,导致价值无法体现,得不到领导认可,工作热情低,成就感差。在运维流程方面则存在以下的可能:缺乏提供服务的统一接口;缺乏统一规范和科学有效的流程管理;缺乏对故障的控制、审计、跟踪及提高改善;缺乏准确的量化数据来反映工作成绩和绩效。在技术工具上:缺少对故障的自动分析、诊断和准确定位;缺少信息共享平台;缺少IT资产管理工具;缺乏保障业务运营需要的监控工具和手段。

如何达到让领导放心、业务用户放心和运维人员放心的“三放心”业务运维管理目标呢?东华软件提出建设业务智能统一管理平台的理念,分别从IT资源层、采集层、逻辑层、业务层和服务层来处理,在管理对象模型设计上分为环境、网络、服务器、应用系统和业务服务几个部分,这样在系统有调整时只需要进行部分系数的改变,而不影响整体的架构和稳定性。为完成这套系统的搭建,东华软件有如下几部分做支撑:流量管理系统、流量分析系统、IT运维管理系统、桌面安全管理系统,以及应用交付系统。五大系统共同组成东华软件解决方案,系统之间还可以有数据的交互,从而帮助用户最大化利用现有基础资源,部署基于业务的高效合理的网络管理策略,提高网络利用率,减少企业运营成本。

如何实现以业务管理需求为核心来建设呢?需要“内功”和“外功”并重。也就是不仅需要建立科学有效的IT管控体系、提升人员能力,以及实现人、流程、工具的有效整合的“内功”提升,同时也需要获得外部认可的“外功”提升。在实现分布式管理时(+本站微信networkworldweixin),东华软件在分级、分域和线性扩展资源上颇有建树,具有从几十到百万级对象(设备或应用或业务)的监控管理能力。同时,也具有高度可伸缩性。各部分出现能力不足时,可以线性动态地扩展服务器处理能力。

如何保证业务管理四个层面(业务流程监控、业务可用性监控、业务组件及模型监控、业务使用资源监控)的健康运行?通过综合管理平台提供统一的数据基础层,保证数据的准确和实时更新;在应用流程及业务组件监控上提供图形化管理方式、业务流程,在质量监控上提供性能曲线分析,从而发现造成性能变化的原因。出现问题时,如何来定位故障?通过业务视图把业务处理数据流展现出来,从而找出故障的具体数据流或者说数据节点,点击节点就可以详细查询具体指标,从而找到故障的根源。在主动监控上提供永久软件探针,在Web测量上则提供基于Web的即时软件探针,在业务行业监控上,通过采用多级策略的划分和DPI技术,实行对业务在网络中流量、流向、行为的精细化管理。

通过采用东华软件精细化IT服务管理解决方案,可以把原来不透明的网络状况变得透明,保证业务系统稳定运行。同时,可以对业务访问加速,实现对异地分支和总部,以及多终端情况下的加速。同时做到负载均衡,实现资源利用最大化。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]