您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM升级大数据战略

2012年11月13日 17:46:30 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:大数据市场的迅速蹿红,导致越来越多的IT供应商将大数据相关业务的拓展提升到新的战略层面。IBM近期的大数据战略升级行动,实现了其在方法论、平台技术及行业实践三大领域相关能力的有机结合。

标签
IBM
大数据

自从2012年5月发布智慧分析洞察“3A5步”动态路线图之后,IBM在其BAO(业务分析洞察)领域拥有了全新的方法论。所谓“3A5步”,指的是在“掌握信息”(Align)的基础上“获取洞察”(Anticipate),进而采取行动(Act),优化决策成就业务绩效。除此之外,还需要不断地“学习”(Learn)从每一次业务结果中获得反馈,改善基于信息的决策流程,从而实现“转型”(Transform)。

基于“3A5步”的理论体系,IBM对其在软件、硬件、服务、研发等领域针对大数据[注]的技术资产,以及包括电信、金融、制造在内的多行业实践进行了整体的梳理和总结,于近日宣布对其大数据战略进行全面升级。IBM软件集团大中华区业务分析洞察及智慧地球解决方案总经理卜晓军在接受记者采访时表示,升级后的大数据战略在战略理论、解决方案,以及落地实践方面更具全面性,能够为行业客户带来更大的业务价值。

大数据平台“四核驱动”

在“3A5步”的理论框架下,IBM明确了在大数据领域能够向用户交付的四大核心技术,即Hadoop系统、流计算、数据仓库和信息整合与治理。在这四个领域,IBM此前进行了长期的研发投入和技术积累,并且拥有多款代表性产品。例如,在Hadoop系统领域,IBM于2011年5月发布了infoSphere BigInsights的企业版和基础版。该产品主要用于互联网规模的静态数据分析,与Hadoop开源工具相比,BigInsights在可用性、可管理性、安全性等方面有了较大提升。

InforSphere Streams是IBM在流计算领域的主打产品。它擅长处理流动数据,IBM研究院在4年前启动该产品的研发工作。目前,Streams能够在对诸如气象信息、通信信息、金融交易数据的管理中动态捕捉信息,并进行实时分析,对静态数据的处理提供有效补充。

在线交易型数据仓库InforSphere Warehouse和分析性数据仓库Netezza是IBM在数据仓库领域的代表性产品。其中,数据仓库一体机Netezza能够提供TB级的计算能力。

“信息的整合与治理”是IBM在大数据领域的最新研究成果。在这一领域,IBM对其收购所获的Optim和Guardium产品进行了扩展与升级。新近发布的Guardium 9版本能够统一管理传统的关系型数据库和基于Hadoop的分布式存储系统,并提供完整的数据生命周期管控。

行业实践“多点开花”

新的大数据战略还包含了IBM在多个行业的实践经验总结与应用场景研究。以电信行业为例,随着行业竞争的不断激化,实时数据处理和客户行为预测正在成为客户关注的热点。IBM软件集团大中华区架构师总经理林旭光表示,基于Netezza整合大量数据至统一平台的特性,IBM正在帮助一些电信运营商整理分散的数据,突破静态数据管理,实时获取用户行为分析,以增强电信服务的客服效率,以及业务推送的精准度。

在金融行业(+本站微信networkworldweixin),除了用户行为预测和实时处理的需求外,行业机构还面临着风险与欺诈方面的巨大挑战。IBM大中华区软件事业部银行业解决方案高级顾问陈剑指出,以信用卡反欺诈为例,金融机构正面临如何有效监测新的欺诈模式;如何在造成重大损失前及时中止欺诈交易;如何降低反欺诈系统部署成本等问题。目前IBM正在帮助金融和证券机构建立风险模型,通过实时匹配交易行为模型,对风险和欺诈进行监控。

另外,在制造行业,随着整体行业向以供应链为核心模式的转型,客户需求对终端零售的影响力正在不断加大。针对这一趋势,IBM帮助制造企业以快速有效的方式处理供应链环节中的数据,通过分析工具加快报表进程,从而推动决策,规避风险。

“IBM大数据战略计划在未来与更多的行业用户展开更深层次的互动,切实推动行业实践的广泛开展,深度发掘大数据在各个行业领域更多的业务价值。”卜晓军说。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]