您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周保全文]互联网应用创新开放平台联盟成立 锐捷网络做好技术支撑

2012年11月22日 17:42:59 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:日前,由120多所大学加入的互联网应用创新开放平台联盟在京宣布成立。联盟启动大会由教育部科技发展中心主办,清华大学、锐捷网络协办。

标签
锐捷网络

日前,由120多所大学加入的互联网应用创新开放平台联盟在京宣布成立。联盟启动大会由教育部科技发展中心主办,清华大学、锐捷网络协办。

该联盟理事长、教育部科技发展中心主任李志民说,在新一轮互联网创新浪潮席卷全球的背景下,我国下一代互联网科研发展和平台建设虽然已取得举世瞩目的成就,但教育和科研资源不均衡现象还比较严重,亟须推动互联网科技创新资源的整合和共享。

互联网应用创新开放平台联盟应时而生,该联盟基于下一代互联网的多学科创新平台。目前,平台集成各类软硬件资源近6000台套,申报利用联盟平台资源开展的项目类型丰富。“联盟平台的基础设施分布在各个高校的机构,避免了大规模重复建设的风险,更加有利于实现可持续发展。” 李志民说。

平台成立的目的是为了整合高校中已有的网络基础条件平台(网络设备资源、计算资源、存储资源)、应用支撑平台(行业级应用实验床)、业务创新平台(丰富灵活的业务软件、应用接口、数据资源)等三个层面平台资源,积极协调高校、企业、政府部门等多方资源(+微信关注网络世界),打破传统保护主义的壁垒,实现高校资源有效开放和共享,促进人才队伍协同,推动互联网技术研究和开发领域的深入及广泛合作。李志民把联盟的关键特征总结为“融合泛载、开放共享、协作共赢、持续创新”。

目前,共有120多所大学加入了互联网应用创新开放联盟。作为产学研用链条中的一环,企业只有三家,锐捷网络是其中之一。“目前我们在这其中做的是平台技术支撑服务。目前这套平台力争将全国,甚至一些海外高校的现有资源实现互联共享。”锐捷网络副总裁,教育行业部总经理刘福能表示。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4461)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]