您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云专家渐成云职业市场热门人才

2012年11月27日 16:31:05 | 作者:Christine Burns | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:能够跨越多个IT领域开展工作的IT专业人员目前无疑是对云技能极度需求的人才市场中的热门人物。

标签
云计算
云职业

【CNW.com.cn独家译稿】能够跨越多个IT领域开展工作的IT专业人员目前无疑是对云技能极度需求的人才市场中的热门人物。

总部位于美国马萨诸塞州安多弗的管理与云服务提供商NaviSite的首席技术官David Grimes正在寻找一些专业人才来填补公司的基层和高级职位。但是他寻找的不是那些专注于如应用研发、服务器管理、网络工程或数据存储等某一孤立专业领域的人才。Grimes希望招聘到的是那些在多个IT领域内受到过培训的人才。

Grimes称:“如果将自己的工作局限在一些传统的垂直市场中,那么未来将难以在云计算[注]中调整自己的职业生涯规划。”

咨询公司Cloud Technology Partners 的副总裁Francesco Paola解释称,如软件定义网络[注](SDN[注])和编配门户网站等新兴云概念需要IT专业人员对灵活、基本的云网络基础设施有着丰富的使用经验,理解具有云功能的应用如何才能被适当设置,明白服务器虚拟化是如何对各个环节产生影响的,清楚如何在整个工作中确保安全。

Paola称:“在基于云的部署中,没一种技术能够连接IT中的两个孤立领域,至少过去是没有。为了发挥云投资的效率,必须要有员工能够通过彼此合作的方式管理云计算的每个层。”

这些新职位的准确名称,及以这些职位所肩负的职责目前还没有确定下来。诸如,云架构师、云软件工程师/开发者、云系统管理员等名称实际上只是为了让“云”显得更为突出而已。

例如,用于描述两个古老的IT孤立领域——开发和运营的“开发运营”一词在云计算中正在被赋予关注IT预算的新意思。其它一些传统职位,如项目经理、公司系统分析师和网络架构师等职位正在逐渐需要在任者在云上开展日常工作。

Capgemini North America 首席技术官Joe Coyle认同Grimes的看法,即接受过跨领域培训的IT员工在新的云世界中具有优势。他称:“我已经不再给仅具有应用开发技能的应用开发者面试的机会了。我需要知道他们在多大程度上理解应用是如何被部署到基本的云基础设施上的,以及如果基本的IaaS[注]需要被调整,他们将如何处理。”

位于加州门洛帕克的全球IT业猎头公司Robert Half Technology的高级常务董事John Reed称:“也就是说,在这一市场上,我们想得到的和他们能够给予的东西是两种不同的东西。”

Reed称,目前市场对精通云计算、软件即服务[注]和虚拟化的专业人员需求量很大,但是在目前的IT人才市场上,同时掌握服务器、软件和网络技能的人才最为抢手。

Reed建议正在寻求云计算人才的高级IT主管[注]将他们的期望值设定的现实些。Reed 称:“在目前这一阶段,你根本无法找到一名从事过五次迁移工作的云项目经理。能够找到从事过一次以上迁移工作的人就已经相当幸运了。”

我们采访了12名首席信息官[注]、猎头和职业IT培训人员,他们认为在过去一到两年里有时间、兴趣和机会接受跨领域培训,或拥有在职云经验的经验丰富的IT专业人员人数是少之又少。

AT&T 商业解决方案部门负责云策略与业务发展的副总裁Steve Caniano同时主管公司增长的云服务业务和由数千名IT专业人员组成的支持团队。他表示:“目前掌握云计算技能的人才还不多。至少要五年,这方面的人才供给才能满足需求。”

Grimes 称:“目前是卖方市场。在可以预见的将来,我们必须要支付额外的费用才能得到这类跨领域的云计算人才。”他指出,在现阶段,寻求这类人才的最佳地点是咨询领域。

根据多家机构公布的薪资统计数据显示,Grimes所说的额外费用必须要相当优厚。

据全球领先的技术与工程类专业人员求职网站Dice.com收集的数据显示,云技能已经成为了需求增长最快的技能之一,去年相关的招聘职位增长了72%。每天都有3800多个职位在招募人才。然而,Dice网站等待招聘的技术类职位去年总体上仅增长了4%。

Dice.com数据还显示,美国云计算专业人员今年平均收入为$92,830美元,而同期技术类人员的中等收入水平为81,327美元。

Reed 称,Robert Half Technology的研究显示,与云计算相关的薪资平均每年在以8%至10%的速度增长,而IT薪资的平均增长速度为3%至4%。该公司即将于10月15日公布的《2013年薪资指导》指出,雇佣环境在明年将变得更为严峻。

报告称,随着能够胜任的候选人的减少以及需求的增长,对有着移动、大数据[注]、云计算和虚拟化经验的IT专业人才的争夺更加激烈,这类人才将会同时收到多份邀请,并拥有更多的话语权。

Dice.com 常务董事Alice Hill称:“传统IT职位的求职者为了让自己能够适应这一市场应当进行一定程度的跨领域培训。”Hill表示,这类跨领域培训可以通过外部培训课和资格认证项目获得,也可以通过参与在职云项目获取,尤其是看要参与的项目是否超越了自己的现有职责。

微软、VMware等服务器虚拟化厂商,以及亚马逊等专利IaaS提供商和OpenStack等开源组织都拥有一些门槛较低的培训项目。这些项目能够帮助虚拟层内部构件和服务器管理员等网络员工理解OpenStack Quantum的“网络即服务”项目为什么会对下一代云部署产生影响。

Capgemini的 Coyle认为,从实践方面出发,优秀的候选人只需要在每一类云平台中接受针对某一家正规厂商的培训。例如,如果开发运营候选人拥有VMware的培训,“这可以很好地证明,他已经理解了虚拟化平台是如何运行的,并能够在使用虚拟层软件的混合云[注]间运用他们掌握的技能。”同样,如果理解了Rackspace是如何运行其IaaS平台的,那么他们就能够将这些知识运用到亚马逊的解决方案中。

NaviSite的 Grimes建议,IT专业人员应当有选择的进行跨领域培训。Grimes 称:“如果你是一名熟练的Linux工程师,你想研究网络,那么你可以选择CCNA(思科认证网络工程师)培训,以深入了解网络,掌握所需要的基本技能。但是如果选择CCIE(思科认证互联网专家)培训的话(+本站微信networkworldweixin),对于你来说将过于吃力,并且已经远远超出了参加培训的初衷。”

Paolo建议,高级IT管理人员通过合并能够相互补充的团队来贯彻跨领域培训这一理念,如将系统管理员和网络管理员团队进行合并。Paolo称:“将经验丰富的专业人员与对云计算感兴趣的新毕业大学生搭配在一起,让他们在一开始就能够在跨领域环境中得到锻炼也非常重要。”

Grimes警告称,IT主管必须注意潜在的地盘保护主义,并建议通过跨领域设计会议加强沟通,强化公司决定打破传统IT领域之间界线的信息,将保护主义消灭在萌芽状态。

英国云服务整合商intY公司的首席技术官Mark Herbert称,尽管跨领域培训是一个好主意,但是亲自从事云计算工作能够让专注于数据的员工体验到云计算那种流动性,以及在永不停止的服务环境中工作所具有的压力。

位于北卡罗来纳州罗利的企业平台即服务[注](PaaS[注])公司rPath在近期公布了一份名为《企业云部署框架》的报告,并报告中列出了一些云部署的最佳实践。公司的首席技术官Brett Adam称,跨领域培训还能够让受训者深刻洞察到云计算的两个不抗拒的事实。Adam 称:“首先,自动化非常好。其次,自动化可以减少选项。要想成为一名精通云计算的IT专业人员,必须要能够在创建应用、运营网络以及推动业务等方面将选项变得尽可能的少。”

云服务器安全公司CloudPassage 的云安全架构师Chris Brenton称:如果无法进行在职培训,那么廉价的云计算对于跨领域培训也非常不错。他建议IT专业人员利用云服务提供商为潜在客户提供的30天免费试用期展开培训。

亲身体验的另一个方法是主动为非营利组织做一些公益工作。因为为了在云上更为高效的运营,这些组织需要技术援助。

展示自己在云计算方面的才干

我们要认识到ComTIA的Cloud Essentials认证和其最新的Cloud+认证,以及云安全联盟的云安全知识认证(CCSK)这两个第三方云知识认证在行业中的影响力。

如果你的简历中有一个这种认证证书,那么这只证明你了解云计算的工作方式以及向云安全迁移时需要注意的原则。但是这两家机构并不认为拥有这些认证的人肯定是资深的云计算技术专家。

不过,这些培训预示着拥有这些认证的人将成长为资深的云计算技术专家。CompTIA 的技能认证专家Rick Bauer 称,CompTIA明年将推出Cloud Plus认证,届时通过认证的IT专业人员将被视为“优秀的技术苗子”。

目前这两家认证机构都没有公布到底有多少IT专业人员通过了他们的认证,或是他们的认证通过率是多少。但是两家机构都表示通过认证的人数正在快速增长。

Bauer透露称,他所在的公司正在提高认证门槛,将明年通过Cloud Plus认证的人数将控制在500 至 1,000人之间。

云安全联盟首席运营官John Howie称,去年寻求CCSK认证的人数出现了大幅增长。

Howie称:“目前与我们联系的公司越来越多,这些公司表示他们想让整个团队都参加CCA认证。”同时,Howie表示云安全联盟为了满足这些需求正在与员工培训机构合作以完成现场云培训。(范范编译)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

6.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

7.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

8.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]