您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]东华IT运维管理系统助力 宁夏电力降低运维管理成本

2012年12月05日 03:25:31 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网

摘要:宁夏电力公司是国家电网公司的全资子公司和“责任主体”, 下辖16个单位,是国家能源优化配置的参与者和宁夏能源战略的推动者。

标签
东华软件
IT运维管理系统

宁夏电力公司是国家电网公司的全资子公司和“责任主体”, 下辖16个单位,是国家能源优化配置的参与者和宁夏能源战略的推动者。公司主营业务包括电网建设、运行和电力营销等,负责区内电力生产的调度管理和组织宁夏电力外送等职能。为自治区经济建设和人民生活提供基本能源,是宁夏电力的经营主体目标和宁夏电力工业发展的主导力量。

需求分析

宁夏电力数据网络分为两个独立的物理网络——电力调度数据网和电力综合业务数据网。电力调度数据网用于承载与电力自动化生产直接相关的信息系统,用于监控电力生产运行过程中的各种业务处理系统及智能设备。电力综合业务数据网是为电力生产管理提供服务的传输网络,主要为省局、供电公司、变电站及电厂之间提供业务传输通道。电力综合业务数据网上将承载众多的业务和应用系统,包括管理信息系统、财务自动化系统和供电营销系统等。同时,电力综合业务数据网还将承载具有实时性要求的新型应用,如视频监控、视频会议等。

经过持续建设,省公司电力调度(交易)中心陆续建成了几大调度自动化系统。在这些调度自动化系统高度依赖调度网网络进行生产运行的同时,却没有有效的监控管理机制对网络系统进行全面的监控和管理。因此,一旦网络系统发生异常,必将严重影响调度生产的正常进行。同时,宁夏电网数据网进行了VPN建设, 这对网络的管理提出了更高的要求。因为VPN涉及技术多而且复杂,增加了运营、部署、监控、维护等的管理难度,在实际运营过程中,会带来相当多的运维问题。

解决方案

根据宁夏电力数据网的实际情况,东华软件为其量身定制了IT运维系统,其主要功能模块涉及网络拓扑管理、网络故障管理、网络性能管理、网络配置管理、自动化管理、数据网网络运行报表管理等。IT运维管理系统的建设,为宁夏电力数据网的运维管理提供了如下便利:

● 对宁夏电力数据网进行全面监控:

通过集中监控平台,针对来自IT环境的所有故障、性能、配置信息进行统一分析、标准化处理、性能指标分析、告警过滤、配置管理、提供解决经验库、及时通知和快速方便诊断故障。基本实现了数据网IT资源、网络流量、VPN的监控和运行管理。

● 为电力网高速发展、高度管理提供了运维管理支撑:

东华软件建立的IT运维系统可以实时展示网络设备的性能、端口利用率、端口输入、输出双向的使用情况、端口流量、错误率和线路利用率等信息,根据策略灵活定制关键的网络设备性能指标,以及性能指标的时间采集频率、各个指标的告警阈值,提供性能统计分析报告,实现了电力网后续发展过程中对网络进行实时运维管理的需要。

● 提高了网络的服务质量:

电力企业IT系统承载了我国电力调度及自动化等重要业务,对服务质量的敏感性很强。东华软件的IT运维管理系统的实时性和有效性,为宁夏电力调度网的服务质量提供了可靠的依据。

● 网络资源的全面管理:

通过东华IT运维管理系统的建设,使宁夏电力调度网实现管理的完整性和一致性,解除了宁夏电力调度网网络统一管理时设备类型复杂的尴尬局面。

● 实现VPN管理从复杂变简单的跨越式运维。

● 降低宁夏电力的运维成本:

东华IT运维管理系统先进的管理技术、灵活的可扩展性,为宁夏电力调度网的后续运维提供了人力、物力的运维保障,其简便的、个性化的运维管理,大大节省了调度网运维的时间和成本。

小结

宁夏电力运维系统的建设符合调度生产需要,以及高效、先进、统一的调度网网络管理需求。它利用智能手段和现代通信技术对网络系统进行监视及管理,对宁夏电力数据网进行全面监控——包括对网络设备的故障、性能、配置、全网流量、VPN运行状态的监控。一旦出现异常或故障即触发告警,使运行维护人员能及时了解故障情况,以便迅速排除故障,保证调度网网络系统的稳定运行,并能够提供对传统网络和L3VPN(BGP MPLS VPN)、L2VPN(VPLS、VLL、PBB)、MPLS TE网络的集中管理和信息联动,降低了用户对网络的配置管理成本。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行