您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新安腾服务器能否让惠普收回失地?

2013年01月06日 15:28:35 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:重整旗鼓的惠普安腾服务器面临的是全新竞争格局,惠普胜算几何?

标签
惠普
安腾服务器

低迷近两年后,惠普Integrity服务器(基于英特尔安腾平台,又称安腾服务器)迎来了颇具意义的一次产品发布:11月27日,惠普宣布正式推出基于安腾9500处理器的Integrity服务器、增强版HP-UX软件和服务,重新向UNIX服务器市场发起了猛攻。

然而,世事如棋局局新。重整旗鼓的惠普安腾服务器面临的是全新的竞争格局:一方面,x86服务器在全球范围内不断蚕食低端UNIX服务器市场,令整个UNIX服务器阵营都为之头疼不已。另一方面,在中高端UNIX服务器市场,IBM坐收“渔翁之利”,其市场份额节节攀升。这让人不禁要问:新安腾服务器能否让惠普在UNIX市场重现昔日辉煌?

“追平Power服务器”

据悉,本次升级到安腾9500处理器的惠普安腾服务器包括三款刀片服务器HP Integrity BL860c i4、HP Integrity BL870c i4和HP Integrity BL890c i4,一款入门级机架服务器HP Integrity rx2800 i4,以及与惠普Superdome 2匹配的刀片CB900s i4。

“全新惠普安腾服务器实现了三倍的性能提升,同时降低能耗达21%,从而为客户节约总体拥有成本达33%。”惠普亚太及日本地区关键业务服务器产品部产品总监陈武胜说。

在惠普一资深人士看来,新安腾服务器与IBM Power服务器在性能上已经势均力敌。他解释说:“安腾9500处理器和目前的Power 7+处理器一样,都是八核心32nm制程。因此,单从芯片规格上已经追平IBM Power 服务器。”不过,惠普没有提供与竞争对手产品的性能对比。

除了硬件层面,HP-UX 11iv3也做了若干改进。例如,全新通用日志文件威胁监测的速度较前代产品提高了10倍,从而提高了安全性。又例如,全新的工具HP Capacity Advisor可识别闲置、使用不足或过度使用的服务器,从而提高服务器效率。

此外,在IT服务层面惠普推出了平台咨询研讨会,可为客户规划关键业务环境,以及为有意选择安腾服务器的客户提供各种优化、迁移服务。同时,惠普还提供更贴心的金融服务,帮助客户以最少的前期投资迁移到安腾平台。

“从未放弃过安腾”

本次惠普新品发布会上,惠普打出的宣传口号是“惠普安腾服务器强势回归”(+微信关注网络世界),但中国惠普有限公司关键业务服务器产品部总经理杨文胜表示:“我们其实从未放弃过安腾,我们一直在坚守对用户关键业务的承诺,一直为保障用户关键业务永续运转而进行不断地创新。”

的确,当年甲骨文宣布放弃对英特尔安腾平台的支持是重创了惠普,但惠普也确实“从未放弃过安腾”。一方面,惠普向甲骨文开展法律诉讼,并最终使得甲骨文承诺继续支持安腾平台。另一方面,杨文胜透露,过去这段时间,惠普在安腾服务器上的各项研发依旧如期执行。例如,HP-UX依旧保持着一年升级两次的频率。更重要的是,惠普推出了备受业内好评的“奥德赛”计划——该计划将UNIX与x86运算架构整合到单一平台,为企业用户弹性使用两种不同运算架构提供灵活性,从而更加符合用户未来对关键业务的实际需求。

下一步,杨文胜表示,惠普将与ISV开展紧密合作。“从IDC的报告就可以看出,UNIX服务器市场其实是一个行业市场,ISV在其间的作用重大。惠普一直非常重视这一块,你们很快就能听到我们的好消息。”杨文胜说。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]