您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]VMware率领软件“接管”数据中心

2013年01月06日 15:36:01 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:今天的数据中心高度依赖硬件本身的性能,而VMware正试图改变这一局面。

标签
数据中心
VMware

11月20日,VMware vForum 2012中国大会在北京举行。本届大会上,VMware旗帜鲜明地提出“软件定义数据中心”理念,其宗旨在于将数据中心的所有资源转变成一种IT服务。

“我们认为数据中心最终要实现的状态就是,数据中心基础架构全部实现虚拟化,并以服务的形式交付给上层应用,数据中心完全由软件自动控制。这就是为什么我们提出‘软件定义数据中心[注]’这样一个概念。”VMware全球客户联席运营总裁Carl Eschenbach说道。

那么如何实现软件定义的数据中心? Eschenbach表示要通过对数据中心进行虚拟化、标准化、自动化等手段。至此,我们不难看出,高举“软件定义数据中心”大旗的VMware,为用户打造的其实是一个云数据中心[注]。不过Eschenbach强调,对VMware而言,软件定义数据中心并不只是概念,VMware已经能够为用户打造一个云数据中心。

VMware全球副总裁、CPD及全球研发兼中国研发总经理李严冰表示,该公司在产品层面正致力于完善两个方面。

一是继续完善在服务器虚拟化、存储虚拟化[注]网络虚拟化[注]方面的技术。

服务器虚拟化虽然是VMware的强项,但李严冰表示,其未来目标是促使越来越多的关键应用迁移到虚拟化平台。同时,让大数据[注]等一些新应用也能跑在虚拟平台上。例如,VMware发起了开源项目Serengeti,使得Hadoop也能运行在基于vSphere技术的虚拟环境(当前,Hadoop通常是部署在物理服务器上)。

“对VMware来说,存储虚拟化就是跟存储厂商合作,从虚拟层、纯软件层介入,对物理存储进行集成和控制。”李严冰说。她还透露,在存储虚拟化方面(+本站微信networkworldweixin),VMware目前正在开发三个技术:虚拟卷(virtual Volumes)、虚拟闪存(virtual Flash)和虚拟SAN(virtual SAN)。

网络虚拟化方面,VMware已经推出了网络控制器和VXLAN(能够把物理LAN变为虚拟可扩展LAN),并且集成了新并购的Nicari的技术。“未来我们会与各网络厂商展开全面合作。”她说。

须要说明的是,VMware在云计算[注]基础架构层面对应的软件是vCloud Suit。它是一组软件套件,包括vSphere、vCloud Director、vFabric Application Director等软件,可帮助企业用户构建和管理完整的云计算基础架构。

二是增强对异构资源、多云平台的管理和监控。李严冰表示:“客户希望能够随时随地访问资源池,从而需要一个基于策略的多平台、多云管理方案。”VMware 2012年更新了所有的管理套件,并收购了DynamicsOps等公司。目前,VMware vCloud Automation Center就是基于DynamicsOps的技术,允许服务管理者监管任何云上的工作负载。

“总之,在过去5年中,VMware已经从一个虚拟化公司变成了一个数据中心自动化公司。” VMware公司全球副总裁兼亚太及日本地区总经理 Andrew Dutton说。

参考资料

1.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

5.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]