您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]锦泰保险:善弈者谋其势

2013年01月07日 16:24:58 | 作者:网界网记者 王莹 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在竞争激烈、产品雷同的保险市场,如何找准方向,扩大市场份额,增强企业的竞争实力,以便在日益复杂残酷的竞争环境中占领先机,信息化无疑成为众多保险企业的必然选择。

标签
肖斌
戴曙燕
锦泰保险

古人曾云:“善弈者谋其势,不善弈者谋其子”,善谋势者,一子失着,全盘可以弥补。而谋子者却常常顾此失彼,一着不慎,全盘皆输。所谓势,指的是大局,是客观形势及其变化的趋势、大势。而谋势,对于保险行业一名新兵来说尤为重要。

2011年3月,成立于四川省的全国性财产保险公司——锦泰财产保险股份有限公司(以下简称:锦泰保险)正式“开门纳客”。同年,锦泰保险实现保费收入1.5亿元。2012年,竞争空前激烈的四川财险市场,将1周岁的锦泰保险置于“逆水行舟,不进则退”之境。2012年的保费目标是4.5亿元,保费收入翻两番的全年经营目标也已经提前25天完成。

在竞争激烈、产品同质化现象严重的保险市场,如何找准方向,增强企业的竞争实力,以便在日益复杂残酷的竞争环境中占领先机?信息化建设成为众多保险企业的必然选择。“保险行业对于信息技术的需求及依赖大于其他很多行业,保险交易是一种无形的产品交易,更需要信息技术的支撑。新技术为企业带来的创新更为迫切,而IT规划更要着眼于企业的大局。锦泰保险管理层非常认可IT的价值。”分管锦泰保险信息技术部门的总精算师戴曙燕说。

布棋信息化

四川市场历来就是保险行业必争之地。2012年,各大保险公司纷纷加大了市场的投入,锦泰保险作为四川本土企业刚刚起步,面对渠道产能下滑的局面,压力剧增。针对“逆水行舟”的市场形势,2012年,锦泰保险采取了一系列的措施。在销售上,坚持分渠道、专业化的发展策略,将销售条线细分为以个人客户为主的车商、代理渠道,以及以团体客户为主的团客和重点客户渠道。从销售总监到客户经理,公司建立了以价值贡献为导向的销售激励机制,激发销售人员的潜能。在服务上,从设计自动化流程和建立标准化作业规范上下工夫。2012年,锦泰保险在承保、理赔及VIP客户增值服务方面为客户提供自主查询、一站式理赔、小额快赔、 “五代办一救援”、客户积分计划等30多项特色服务。所有业务上的创新,都必然要求公司加大对信息化的投入,以确保管理效率和效能。

“去年锦泰保险对IT投入上千万元,今年我们对IT的投入继续提升到更高的水平。”戴曙燕接着说:“2012年,我们的IT投入主要包括三个方面:其一是硬件。随着企业业务飞速发展,机房需要扩容;服务器需要增加;网络需要拓宽,硬件大概占到IT总投入的三分之一。其二是软件。目前,公司针对应用软件项目以自主开发为主,这方面的投入主要是人力开发成本。其三是成熟产品的购买和维护成本。”锦泰保险信息技术部副总经理肖斌进一步补充道:“我们针对IT的投入,会紧跟企业的业务需求,除了软件开发所必须的人力成本,公司还会加大新技术的引入和应用。比如已经使用的规则引擎、统一用户登录、统一开发框架等。另外,公司每年都会滚动制定IT规划,信息技术部则会根据第二年的人员新增、机构扩展、网点铺设等情况,测算系统的使用情况,然后再对现有硬件及软件资源进行评估,之后决定是否需要进行扩容。”

2011年,锦泰保险在只有1家省级分公司(四川分公司)和14家成都郊县支公司的情况下,取得了保费收入1.5亿元的成绩,在国内同期新成立财险公司中排名第一。对于保险行业的一名新兵来说,着眼大局,不仅要衡量当前的投入产出情况,更要为未来持续发展打好基础。业务如此,支撑业务飞速发展的“支柱”更应如此。

对于数据中心的建设情况,戴曙燕说:“目前,数据中心我们采用的是租赁方式,一方面考虑到投入产出比的情况,租赁对于人、财、物、运维等方面的投入都会有所节省。另一方面,也考虑到公司当前的需求,暂时还无须自建机房。不过随着公司业务量增多,我们会逐渐将自建机房列上日程。”肖斌补充道:“虽然是租用机房,公司对于数据中心建设仍然非常重视,公司的所有基础架构均是统一规划并逐步实施。目前我们已经通过使用服务器虚拟化来节省硬件成本,明年随着公司业务的拓展,我们也会考虑建设一些桌面虚拟化的应用。”

众所周知,财险产品要比寿险产品更加复杂多样化,而相应出现风险的几率也会更高一些。针对安全的部署,肖斌介绍:“数据是保险公司重要的资源,针对数据安全,一方面公司在做集群,另一方面也在做备份,不过目前仅限于物理备份,在时机成熟的条件下我们会考虑做异地灾备。同时,我们也对核心数据库的访问权限进行了严格控制。在终端管理上,实行统一管理,禁止软件安装和数据拷贝;网络上则实现内网、外网、专网分离。公司所有终端统一部署了防病毒软件并根据统一策略更新病毒库。明年随着外网应用的增加,公司还会安排防攻击和入侵检测等防控措施。”

2012年,锦泰保险先后上线了新车险出单系统、数字化的呼叫中心、高智能的客户关系管理系统、快捷的移动办公及查勘等系统。目前,公司正在筹建电子商务平台。

破局核保瓶颈

2011年,锦泰保险入市不到两个月又面临了另一问题——核保。对于保险公司而言,所有的保单必须经过核保环节。“从录单到出单,业内平均水平是10到15分钟,而我们当时因为很多流程都需要人工去完成,每出一张单子的时间大概在15分钟到20分钟。如果核保的环节慢了,就会更加影响之后的流程。一张单子如此(+微信关注网络世界),随着公司业务量的不断增加,核保工作压力可想而知。”戴曙燕回忆道:“核保流程因为大量的人为因素而降低了效率。此时,我们在考虑,如果核保环节80%的单子不需要修改,是否这80%的单子能够利用一定的规则通过系统自动核保。最初我们自主开发了一套规则管理平台,很快新的问题又出现了,首先是规则的准确度低,保单自动核保后通过率不高。其次,财险产品每次更改规则后,就需要另行升级系统,操作非常繁杂,不利于应对市场变化。在这些问题的基础之上,我们考虑引用规则引擎来解决这些问题。”戴曙燕表示,在综合评估了IBM WebSphere iLog JRules规则管理系统(以下简称为iLog)和其他开源规则管理产品后,最终选择借助iLog搭建企业级的规则管理平台。

部署iLog规则管理系统后,规则平台通过标准的远程服务接口实现与保险核心系统的业务数据对接。自动核保系统根据用户设定的核保规则进行规则判断,对于满足规则要求的则自动核保通过,不满足自动核保规则要求的则转人工核保处理。戴曙燕解释道:“使用规则管理系统后,更改规则随时可以操作,并且不需要再进行程序的修改,操作非常简单省时,更便于业务的精细化管理。因为使用了自动核保规则引擎而使公司的出单效率大幅度提高,整个出单过程仅需要5到10分钟,这对锦泰保险来说是一个看似细微却非常关键的改进。”

据肖斌介绍,自动核保平台投入使用后,80% 以上的保单实现了自动核保,缩短了核保时间,提高了核保准确性,提升了出单效率和客户满意度,并节省了大量的人力成本。

当企业遇到瓶颈时,面对纷繁复杂的解决方案,如何选择最适合企业的良策,戴曙燕也分享了自己的经验。“首先考虑方案与企业内部需求是否匹配,通常情况下,企业不会因为解决方案的刚性条件来调节企业内部的需求。其次,解决方案本身要与企业内部结构和系统兼容。当几种方案都符合企业的业务需求,还应考虑业务需求与其他系统的关联性。除此之外,还要考虑选择方案的可扩展性,需求会随着业务的发展而改变。一个扩展性良好的方案对于公司未来发展就显得尤为重要。最后,还有成本的考虑,成本是否在当前的企业中能够承受的范围之内。”

谋势,规划适度前瞻

IT规划作为信息化管理重要一环,越来越被企业所重视。谈起锦泰保险的IT规划,戴曙燕给出的原则是“适度前瞻”。所谓适度前瞻,即在投入产出比相当的情况下满足企业当前的需求,又要为企业谋长远发展。

针对2013年的IT规划,戴曙燕表示:“明年公司保费的规模预计在8亿左右。为了更好地支撑企业快速发展,公司的信息化将会建设更多的自动化流程,让更多的工作环节实现信息化。当然,对于公司的风险防控,明年也会进一步完善。”肖斌补充道:“明年,电子商务是IT规划项目的重点,我们的目标是明年基本能实现客户网上消费保险的全体验。针对虚拟化、数据挖掘等技术,锦泰保险也会持续关注。”

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]