您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]工信部出台数据中心建设布局意见 鼓励已建数据中心改造升级

2013年01月30日 09:40:29 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:据悉,为落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,满足社会信息化水平不断提高的要求,促进我国数据中心,特别是大型数据中心的合理布局和健康发展,工信部于1月11日发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》。...

标签
数据中心改造
数据中心建设

本报讯 据悉,为落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,满足社会信息化水平不断提高的要求,促进我国数据中心,特别是大型数据中心的合理布局和健康发展,工信部于1月11日发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》提出了数据中心建设和布局的基本原则,即市场需求导向原则;资源环境优先原则;区域统筹协调原则。合理规划建设数据中心。

对于新建超大型数据中心,意见要求重点考虑气候环境、能源供给等要素。鼓励超大型数据中心,特别是以灾备等实时性要求不高的应用为主的超大型数据中心,优先在气候寒冷、能源充足的一类地区建设,也可在气候适宜、能源充足的二类地区建设。

新建大型数据中心重点考虑气候环境、能源供给等要素。鼓励大型数据中心,特别是以灾备等实时性要求不高的应用为主的大型数据中心,优先在一类和二类地区建设,也可在气候适宜、靠近能源富集地区的三类地区建设。

新建中小型数据中心,重点考虑市场需求、能源供给等要素。鼓励中小型数据中心,特别是面向当地、以实时应用为主的中小型数据中心,在靠近用户所在地、能源获取便利的地区,依市场需求灵活部署。

针对已建数据中心(+本站微信networkworldweixin),鼓励企业利用云计算[注]、绿色节能等先进技术进行整合、改造和升级。

另据了解,为保障数据中心合理建设和布局,相关部门还将强化建设的政策引导。同时,结合“宽带中国”战略,加快推动宽带网络建设,进一步优化互联网架构,提升互联网、骨干网间互联互通水平,重点加强一类和二类地区的高速骨干网络建设和扩容力度,全面提升基础网络的能力和服务质量,满足各类数据中心建设和发展的需要。另外,还将加快数据中心安全技术研发,加强数据中心网络[注]与信息安全管理。

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]