您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IEEE批准WiGig标准 为无线网络加速铺路

2013年01月30日 09:44:52 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:1月8日,WiGig标准获得了IEEE的批准,最快将在今年第二季度或者第三季度就可在路由器中应用。

标签
IEEE
无线网络
WiGig标准

本报讯 1月8日,WiGig标准获得了IEEE的批准,最快将在今年第二季度或者第三季度就可在路由器中应用。

WiGig是快速且短距离的网络技术,在60GHz频段运行。理论上,WiGig能够提供7Gbps的吞吐量,远远高于目前许多网络和移动设备使用的Wi-Fi的802.11ac技术。使用60GHz频段将WiGig的范围缩短到40英尺左右,这也使它的信号更加强劲,这很适合密集部署的环境,例如办公室和医院。

WiGig联盟在2009年就开始了WiGig标准化的努力,且当时预计此技术将在2011年推向市场。虽然这一技术获得了英特尔、Broadcom和微软等大牌厂商的支持,但是仍然没有被认证的WiGig产品来证明它。

在获得IEEE标准协会的批准后,WiGig——这个自2010年以来一直存在于书本中的规范比以往任何时候都更加接近现实。

IEEE表示,现在针对WiGig的频谱复用和“波束成形”方面的技术进步,使得用户能够在密集部署环境中保持最高速的性能,而不需要相互干扰或者共享带宽,就像现在使用Wi-Fi技术的网络那样。

IEEE 802.11无线局域网工作组主席Bruce Kraemer在一份声明中称:“通过迁移到下一代ISM频段(60GHz),我们为IEEE 802.11开辟了新的频谱,使其性能大幅提升,并实现了现有IEEE 802.11不具备的功能(+微信关注网络世界),即设备间的无线对接和流视频。”

在由IEEE批准的最新版本的WiGig标准中,新增加了“快速会话转移(Fast Session Transfer)”功能。这实现了WiGig及在2.4GHz和5GHz频段之间运行的传统技术之间的无缝且快速的切换。

IEEE表示,在频带之间移动的能力可以确保计算设备总是处于“最佳连接”,使它们能够实现最佳性能。

今年1月初,Wi-Fi联盟与WiGig联盟达成谅解备忘录,根据该备忘录,WiGig联盟将合并到Wi-Fi联盟。Wi-Fi联盟将接管WiGig联盟全部的开发和认证活动。Wi-Fi联盟营销和计划管理主管凯利·戴维斯·菲尔纳 ( Kelly Davis-Felner )表示,双方预计这一合并交易将在本季度末完成。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]