您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为:无限风光在顶峰

2013年01月30日 09:57:40 | 作者:网界网记者 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2012年是华为高调进入企业网市场的第三个年头,也是第二个整年。这一年里,仅在网络领域,华为就发布了若干重量级产品,让或敌或友的同行们吃惊之余不由得感叹:华为的确是一条具有翻江倒海能力的“大鱼”!

标签
网络
华为
SDN
刘少伟
路由器
华为企业业务

■ 人物简介:刘少伟华为企业网络产品线总裁。1999年加入华为,曾出任多个职位,包括路由器领域总经理、路由器生命周期管理团队负责人、路由器产品经理、网络处理器研究部经理等。同时,刘少伟还是IP领域19篇中国专利和2篇全球专利的发明人。

■ 访谈地点:网络世界报社

■ 访谈背景:古人说:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”此话不假,但解有两种。一种是因为无法追及从前的灿烂辉煌,于是心灰意冷、不愿作为。另一种则是因为有过辉煌的既往,因而无法甘于低下的目标,总要追求“会当凌绝顶、一览众山小”的境界。从运营商市场进入企业级市场的华为,无疑是后者。日前,本报出版人张群英女士与华为企业网络产品线总裁刘少伟进行了一番深度交流,力图让读者一窥华为企业网络业务的最新进展和“庐山真面目”,并给出其未来发展路线的清晰线索。

“要做就做到最好”

2012年是华为高调进入企业网市场的第三个年头,也是第二个整年。这一年里,仅在网络领域,华为就发布了若干重量级产品,让或敌或友的同行们吃惊之余不由得感叹:华为的确是一条具有翻江倒海能力的“大鱼”!

张群英:华为一直秉承的理念是要自主创新,我们也看到在2012年,尤其是在企业网络产品线扩充方面应该说是频频有非常大的动作。所以想问一下刘总两个小问题,您本人对创新这个词怎么理解? 2012年发布这么多的新产品使得你们的产品线变得非常齐全,那么客户的市场反馈怎么样?

刘少伟:创新不是盲目的创新,首要是要满足客户的需求。华为的老板也反对在实验室里的盲目创新。比如做一些虽然理论上很好,但是对客户没有价值的东西。所以,我们的创新一直围绕企业市场的最新趋势,围绕客户的需求在做工作。

自成立企业业务以来,在网络这一块我们推出了很多产品。2011年是AR G3路由器的发布,2012年发布的产品包括CloudEngine12800系列数据中心交换机,全新的Wi-Fi产品,如802.11ac AP,以及最新的园区网[注]高端交换机S9700等等。

我们的创新源于客户的需求,也源于华为多年的技术积累。客户非常认可华为的创新产品。原因有几点:第一,华为在创新过程中跟客户进行了广泛的交流。第二,华为研发就在本土,跟中国客户贴得比较近,所以能够更快、更好地契合客户的要求。与此同时,我们能够把产业界专家聚集起来去做一个事情,也愿意为客户去改变,包括进入某个国家市场的时候,我们都是要做一些改变去适应这个市场。

张群英:华为今天这样一个品牌形象的建立,是着实不容易的。但华为在20多年积攒的品牌形象有非常好的一面,也有遭人垢病的一面。2013年里,您希望华为企业网以一个什么样的品牌形象出现在公众面前?

刘少伟:在产品和技术领域,还是会比较激进地往前走。首先是要把产品做到最好——要么别做,要做就做到最好,这是我们的信条。明年相信我们还会有很多新产品推出,有些还会是技术上比较前沿的产品。在市场上,我们会步步为营地往前推进,和合作伙伴营造比较和谐的产业环境。华为自己要不断去适应这个生态链,适应和建立规则。我相信这需要一个过程——跟合作伙伴之间相互信任、磨合、一起成长的过程。另外,在目标市场方面我们可能会聚焦大的行业,比如政府、公众服务、金融、交通、能源、广电,以及中小企业。

123

参考资料

1.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]