您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]40/100G以太网:虚拟化数据中心和园区网络的基础(下)

2013年01月30日 10:44:39 | 作者:思科系统公司 Gautam Chanda /康普公司 Frank Yang | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:虚拟化趋势不容忽视,通过对40/100G以太网(GbE)进行有效规划和部署,企业可以消除潜在的障碍,完全实现虚拟化环境的优势。

标签
以太网
园区网络
虚拟化数据中心

虚拟化趋势不容忽视,通过对40/100G以太网(GbE)进行有效规划和部署,企业可以消除潜在的障碍,完全实现虚拟化环境的优势。本文通过三个部分来描述如何面对虚拟化数据中心和园区的40/100GbE架构。在上两期中,分别探讨了网络架构,并以思科和康普为主讲述了以太网交换和布线的生态系统,本期将讲述解决方案以及成本分析。

旨在实现

最大投资回报的解决方案

借助思科的交换解决方案,以及康普的布线解决方案,目前不但可以轻松部署10GbE,未来还能无缝升级到40/100GbE网络。 思科Catalyst 6500 E系列机架、6900系列10GbE和40GbE模块,以及Supervisor T2模块使升级变得无比简便。通过重新部署共用组件,可以实现对最终用户投资的保护。共用交换组件可能包括一个Catalyst 6500 E系列机箱、一个监控模块Sup2T和两个电源。如图4所示,当从10GbE升级时,对于40GbE短距(SR)共用组件,最终用户可以节省55%的费用,40GbE长距(LR)则可节省47%。

图4:园区中的40GbE部署

康普SYSTIMAX InstaPATCH 360预端接光纤解决方案可实现10GbE到40/100GbE的无缝迁移,同时还能有效保护投资。典型的预端接多模光纤通道由设备、跳线、配线架或托架和MPO中继电缆构成。图5分别展示了10G、40G和100G以太网链路中的光纤信道,三个信道的共用布线组件都是预端接中继光缆。

图5:从10GbE到40/100GbE的光纤布线迁移

每条物理以太网链路都有一个布线信道。四条10GbE链路(或信道)、一条40GbE链路、10条10GbE链路和一条100GbE链路的布线成本分别如图6所示。其计算方法是,将全部布线组件的成本相加求和,然后除以对应速率的以太网链路(或布线信道)的数量,最后得到的商即为该成本。

图6 预端接光纤布线的投资保护示例

通过重用共用布线组件——此处为SYSTIMAX InstaPATCH 360中继电缆和360G2-1U模块化托架——最终用户可以在从当今的10GbE迁移到未来的40GbE或100GbE时,在多模光纤布线方面节省57%的费用。

图6列出了4x10G和10x10G光纤布线的成本,并分别与相对应的40GbE和100GbE进行了对比。在此例中,1x40G的光纤布线成本接近4x10G,而1x100G的成本则比10x10G低19%。

对于10GbE,由于有光纤未使用,所以只有部分中继电缆成本进行了摊销(+微信关注网络世界),但对于40G和100G来说,摊销的是全部中继电缆的成本。对最终用户来说,57%的投资保护率并非节省的唯一成本。当分发层网络和核心层网络迁移到40/100GbE时,设备和跳线可以重新用于网络的其他部分。如此一来,最终用户将进一步提高投资保护率。

结论

40/100GbE的持续普及已经开始重新定义现有的IT格局。40/100GbE必将因出色的实践性、速率和可靠性,使其作为新标准的地位得到进一步巩固。由于40/100GbE不但能快速发挥效益,而且提供了一条最佳的升级途径,因此,慧眼独具的IT管理者们必将在任何升级计划或新部署计划中将40/100GbE当作一个关键的组成部分,尤其是那些需要在数据中心之间,以及数据中心和写字楼内部实现全园连接的计划。具体来说,今天投资购置思科Catalyst 6500系列交换机及其40GbE光纤模块,以及康普SYSTIMAX InstaPATCH 360预端接LazrSPEED和TeraSPEED光纤解决方案,将来必将获得丰厚的回报。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]