您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“向x86迁移”:见龙在田

2013年01月30日 15:35:13 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:“见龙在田”出自周易乾卦的第二爻,通常喻指人或事物已经崭露头角,走向冉冉上升阶段。而这句爻辞恰好贴切地描述了“向x86迁移”这个趋势目前的发展状况。

标签
英特尔
关键业务
x86服务器
UNIX服务器

当前,业界大多数人都已经认同,x86服务器将迟早在关键业务领域部分,甚至全部取代UNIX服务器。不过,即便是大势所趋,我们也有必要探求用户现今真实迁移情况究竟如何?是否有新的因素在加速或延缓这种趋势?未来还将面临哪些主要的阻力?近日,英特尔在2012年12月所举办的“英特尔架构关键业务平台应用论坛”既给了我们答案,也在一定程度展现了x86服务器与UNIX服务器之间的最新战况。

高性价比并非唯一动力

谈起转向x86的原始动力,来自上海移动、四川电信,以及中国农业银行的信息化专家均表示,是成本压力迫使他们追求具有更高性价比的x86服务器。上述三家企业用户都已经在不同程度实施了“向x86迁移”项目,并纷纷展示了令人心动的迁移对比效果。

这回答并不令人意外。近年来,x86服务器在性能和RAS特性上的进步有目共睹,高性价比已经成为x86服务器抗衡UNIX服务器最有利武器之一。然而,本届论坛却传出了更多有价值的信息。

首先,虚拟化云计算[注]的发展,降低了应用系统对底层服务器单机可靠性和单机性能的要求。“以前的IT系统建设强调单机可靠性和单机性能,现在虚拟化、集群技术的发展,能够提升整体系统的性能和可靠性。”中国移动研究院业务支撑所副所长段翔解释说。这也解释了为什么越来越多的用户将应用服务器从UNIX服务器迁移到由四路x86服务器所搭建的虚拟化平台上。

其次,一些新的应用让用户不得不选择x86服务器。四川电信企业信息部部副总经理、IT支撑运营中心总经理梁天健表示,大数据[注]的数据挖掘和分析要构建在横向扩展的系统上,而这种横向扩展的系统自然不适宜用昂贵的UNIX服务器来构建。同时,一些重要的应用创新都基于x86平台而开发,例如内存数据库等。

此外,用户对开放系统的重视也让人印象深刻。段翔就说:“我们并不排斥单机高性能、可靠性和稳定性,但我们拥护开放平台。一旦这个平台是开放的,它的建设扩容、后续发展都会有多种选择,后续使用它的成本就能比较合理。”

在以上因素的驱动下,用户迁移的步伐呈加大加快趋势。例如,即使是数据库系统,中国移动也在尝试“曲线迁移”,即采取读写分离的方式,先把读的部分迁移到x86服务器上,写的部分还留在小型机上,等技术进一步成熟的时候,再从UNIX服务器迁移到x86服务器。南天软件副总裁王玮则透露,南天已经帮助中国邮政储蓄银行将其整个核心账务系统整合到以x86服务器为主的集群上,实现全行明细核算,并且这个系统今年已经上线。

x86生态环境仍需完善

尽管呈现在x86服务器面前的是一片喜人形势,但用户在尝试将关键业务迁移到x86服务器的过程中,同样也发现了很多问题。

王玮道出了最主要的问题。他说:“迁移到x86平台有很多事情要用户自己去做整合,例如基于哪个版本的Linux做事情,对可靠性有什么影响(+微信关注网络世界),包括选用哪种中间件、数据库,都要自己考虑。”同时,中国农业银行开放平台处处长张升表示,在迁移之后,如果出了问题,一下子很难界定它“到底是软件层面、硬件层面还是操作系统层面的问题。”

可以看出,问题的根本在于,基于x86平台的关键业务生态环境还欠成熟。毕竟,无论是全球还是中国,用户将关键业务向x86迁移都只是处于起步阶段。

不过上述问题一直深受英特尔重视。英特尔数据中心事业部中国与亚太区的关键业务解决方案架构师龚毅敏告诉记者,该公司专门设立了一些特殊的团队,主要从三个方面来推动相关生态圈的成熟。他说:“一是打攻坚战,挑最核心、最关键的应用,如电信的计费系统和核心银行系统等,我们会投入最精干的人力去帮助客户做尝试,通过一些试点证明x86的方案完全能够满足核心应用系统需求;第二种方法类似‘农村包围城市’。即帮助我们的ISV、OEM合作伙伴做迁移,他们在迁移的过程中所遇到的各种问题,英特尔都可提供强有力的支持;三是有些迁移是由应用架构和系统架构的创新带来的,例如Hadoop、分布式计算、分布式数据库等,我们也会帮助用户进行这样的创新。”

“我经常跟龚毅敏他们说,你们只要再辛苦两年,两年后这个趋势进一步壮大后就轻松了,因为整个产业链都有原动力去推动这种迁移。”英特尔中国董事总经理黄节补充说。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]