您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何为OLTP应用选择服务器?

2013年01月30日 15:37:38 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:前面几期百家讲坛中主要讲了虚拟化技术如何选择基础架构的问题。其实对于用户而言,最重要的还是根据应用去选择基础架构。

标签
OLTP
百家讲坛

前面几期百家讲坛中主要讲了虚拟化技术如何选择基础架构的问题。其实对于用户而言,最重要的还是根据应用去选择基础架构。在本节课堂中主要讲的是针对OLTP和OLAP的应用类型给业务带来了哪些价值和挑战,以及如何为这种应用类型选择服务器。在价值和挑战方面,将涵盖两方面的应用,而在后面的服务器选择里面,主要讲针对OLTP的应用类型,如何选择基础架构。

传统服务器面临挑战

对于用户而言,OLTP的数据通常指的是交易型数据,而OLAP在某种维度上指的是历史数据。实际上,OLAP是从多个OLTP的应用里面抽取出来的数据。两者之间的关系以下表进行阐释。

OLTP是为在机构的全部业务、事务发生时进行记录而设计的数据处理系统。OLTP 系统的特征是许多并发用户动态地添加和修改数据。因此,OLTP对于后端的系统有以下的要求:交易处理速度、查询响应时间、CPU利用率、内存利用率、查询激增性能、数据安全可靠,以及对OLTP虚拟化应用的支持等。

对于很多的用户来讲,传统服务器在应对OLTP应用方面出现了很多不足。一是处理能力不能满足业务发展需求;二是并发查询和处理量的激增导致性能衰减;三是过长的IO等待时间,降低了用户满意度。还有就是存储成本过高、CPU利用率低下,以及OLTP数据保护的业务连续性方面的挑战等。

戴尔十二代服务器

满足OLTP需求

针对上述的各项挑战,戴尔十二代服务器在多方面进行了改进,可以满足OLTP应用对高可用、性能、扩展性、节能和易管理等方面的需求。以R720 xd服务器为例,由于采用了最新的E5处理器,处理能力比上一代服务器增加了80%,对于PCIe SSD的支持,以及CacheCade技术的运用可以帮助用户实现低延迟、高应用性能。在内存密度方面也实现了新的目标,可以帮助用户实现高应用扩展性。此外,OpenManage、iDRAC 7等管理技术可显著提高管理效率。此外,R720xd服务器还整合了Oracle OLTP工作负载,企业可以降低服务器耗能和运维成本。

戴尔十二代R720服务器采用了Intel至强E5处理器,性能比上一代处理器提高80%。不仅降低了延迟、能耗(+微信关注网络世界),还提高了戴尔12代服务器的内存密度,并优化了服务器在OLTP环境下CPU的利用率。R720服务器对SSD的支持,实现了OLTP应用性能提升10倍的效果。

拿R720和上一代的R710相比会发现,R720在每秒应用交易、应用响应时间等方面都有非常大的改进。

R720只是一个例子,戴尔十二代服务器还有很多成员,不同种类的用户可按需进行配置。

总结一下,选择OLTP服务器的重要考虑因素包括:交易处理速度、查询响应和激增处理量、CPU利用率、内存密度、安全可用、负载管理效率等。

OLTP和OLAP数据和系统性能对比

  • OLTP

    OLAP

    数据

    生产实时数据

    历史数据

    应用

    生产应用:ERP、CRM、零售、物流、库存、订票、电子商务等

    管理和决策系统

    使用者

    消费者、雇员、服务使用者

    管理者

    更新

    实时

    周期性

    目的

    更新、查询

    检索

    业务价值

    业务处理能力,销售额,用户体验

    准确判断商机,做出快速反应,提升竞争力

    处理速度

    快速

    查询速度根据数据量、数据源、负载程度而定

    备份恢复

    必须备份所有原始数据

    选择定期备份或通过OLTP数据再加载恢复

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]