您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2013年:混合云之年

2013年01月30日 15:41:24 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:有关2013年云计算市场的十项预测来了!混合云、云服务中介、大数据和软件定义网络(SDN)都在预示着2013年云计算市场的主要发展趋势。

标签
SDN
混合云
云服务
云计算
云之年

有关2013年云计算[注]市场的十项预测来了!混合云[注]云服务中介、大数据[注]软件定义网络[注]SDN[注])都在预示着2013年云计算市场的主要发展趋势。

行业分析人士表示,目前云计算的尝试期已经结束。在2013年,企业需要执行混合云策略,将部分经过选择的工作负载放置在公有云[注]上,同时将其他部分保留在内部基础设施上运行。咨询公司Cloud Technology Partners的副总裁John Treadway说:“在2013年,企业必须认真地将云运营作为IT运营中不可或缺的一部分。”

Treadway表示,他和他的同事在2012年与许多大型企业客户已经展开了合作。这些大型企业正在执行盲目且不成熟的云基础设施计划,其中的大部分是私有的和内部开发的。“它们有一部分被虚拟化,甚至有一部分还实现了自动化。但是当你开始使用时,你根本无法找到请求资源和快速自动配置所需要的云基础设施。在这些应用程序中,仍然需要进行大量的人工操作。”Treadway解释说。

Treadway预测,为了支持更具战略性的混合云,这些自行研发的私有云[注]大部分将被放弃。新的混合云混合了公有云服务,以及基于OpenStack标准或VMware vCloud的商业化私有云服务。

混合云崛起

EMA(Enterprise Management Associates,企业管理协会)的首席研究分析师Tracy Corbo说:“我相信2013年将是混合云基础设施之年。目前云基础设施运行中断故障已经暴露出来。这是一个无法改变的事实。对于企业而言,他们应该评估一下放在公有云上的工作负载。因为公有云存在着运行中断和数据丢失的具体风险。这些工作负载应该放在可控性更强的私有云之上。”

被IBM收购的云集成公司Cast Iron的前营销执行官Chandar Pattabhiram解释说,混合IaaS[注]基础设施即服务[注])的划分很可能出现在契约系统(例如客户服务系统)和记录系统(例如后台财务)之间。目前Pattabhiram已经跳槽到Badgeville公司出任营销副总裁。

混合云部署并不是什么新的概念。市场研究公司Gartner在近期公布的一份调查报告中指出,混合云的宣传在2011年夏季达到巅峰。该报告显示,早期部署者在宣传周期的顶点采用了这一技术。但在早期的部署出现失败后,这一技术随后进入了低潮期。随之而来的是缓慢的部署阶段,此时供应商开始推出第二代和第三代服务。最终,混合云发展进入了一个新阶段。在这一阶段,混合云部署成为主流。

亚马逊目前仍然是公有IaaS云领域内绝对的领导者。外界预测,亚马逊每年将从这一市场源源不断地获得20多亿美元的营收。与此同时,那些与企业建立起长期而稳固关系的厂商也都纷纷在推出私有云服务的同时,推出了公有云解决方案。

例如,惠普在2011年夏季进军公有云市场,并在当时推出了其基于OpenStack的HP Cloud Services公有云服务。据惠普云服务部门负责业务发展的高级总监Dan Baigent称,公有IaaS存在一些被“抑制”了的需求。他说:“我们希望在这一领域内看到一个能够引起大家足够兴趣的增长模式。”同时他认为,惠普与企业客户建立起来的长期合作关系将有助于他们向这一领域进军。Baigent表示,对于企业而言,他们面临的困难是难以支持来自不同厂商的多种云服务,而来自同一厂商的混合云会有助于消除他们的这种担忧。

Treadway认为,大量公有云厂商将会破产倒闭。他说:“现在加入亚马逊的游戏非常困难,因为利润非常小。如果你无法提供一个差异化价值,那么你将极有可能失败。”

Gartner的研究副总裁Lydia Leong认为,公有云市场在2013年将会出现一些调整。她指出,Web托管服务厂商GoDaddy在2012年10月悄悄关闭其公有云业务就是一个最具代表性的例子。她说:“这些失败的厂商肯定不能代表云计算将失败。它们只是表明,对于任何厂商来说,在这一市场展开竞争没有什么意义。”

1234

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

4.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

5.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

6.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

7.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]