您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]湖州多媒体产业园SaaS平台上线运营

2013年01月30日 15:46:24 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:座落在“长三角之心”的湖州多媒体产业园通过SaaS服务的方式,向入驻园区的企业用户提供统一通信、协同办公、呼叫中心、微软Exchange邮件托管服务。这是国内首个多媒体产业园区的多租户SaaS服务平台。

标签
SaaS平台
湖州多媒体产业园

地处浙江省北部的湖州市是一座具有2300多年历史的江南古城。凭借着东临上海,南接杭州,西近南京,北与苏州、无锡隔太湖相望的独特地理优势,湖州市成为国务院确定的接轨浦东“先行规划、先行发展”的十四个重点城市之一。从经济发展的重要性上看,湖州还是江、浙、皖、沪三省一市毗邻地区重要的商品集散地和水陆运输要冲。

湖州市近年来经济快速发展,工业、交通、商贸等多个行业均实现了迅猛的增长,相关产业园区蓬勃兴起。湖州多媒体产业园自2009年起开工建设,目前已经完成了一期产业园基础设施的建设。这个定位于以服务外包、多媒体产业为特色,以信息服务业为主体的产业园区,希望在2015年建成完备的服务和配套,成为汇聚人才的知名创业数字产业园区。

一期建设完毕后,湖州多媒体产业园的SaaS[注]软件即服务[注])IT公共服务平台(以下简称为产业园SaaS平台)随即上线运营。湖州多媒体产业园发展有限公司总经理崔洪生表示,产业园SaaS平台真正让湖州多媒体产业园的企业客户享受到了拎包入驻、规模灵活、经济高效的新一代园区服务。

平台建设注重整体集成性

湖州多媒体产业园由湖州多媒体产业园发展有限公司建设和运营,后者由上海新长宁集团全资子公司上海多媒体产业园发展有限公司投资设立的。基于上海多媒体产业园近十年的成功运营经验,同时结合湖州多媒体产业园的定位和特色用户需求,湖州多媒体产业园发展有限公司选择了整体采购单一供应商相关解决方案与服务的方式,以确保园区云平台建设的集成性和可管理性。

据崔洪生介绍,湖州多媒体产业园在2011年7月与中国惠普签订合作协议,正式启动园区云平台的建设进程。基于此项合作,园区云平台的建设使用了惠普提供的咨询、建设及后期运维服务,以及教育培训的全程服务。

硬件方面,园区云平台使用了HP CloudSystem平台,包含1个惠普刀片系统c7000机箱、10个HP ProLiant BL460c刀片服务器、12TB的HP EVA8400存储系统。软件采用了HP Matrix管理套件、VMware vSphere套件等。园区的局域网使用了两台H3C数据中心交换机S12500、H3C SR6608路由器(内置防火墙),以及带宽控制及网络行为审计设备H3C ACG8800。

“选择这样的建设方案主要是看中供应商的系统集成能力,硬件、软件和网络设备一应俱全。同时,惠普还提供了全程的服务能力。在产业园SaaS平台上线运营后,系统的整体运维也是交由惠普来负责。”崔洪生说。

SaaS应用交付持续丰富

目前,产业园SaaS平台已能够向入驻园区的20余家企业交付多种企业应用。具体包括统一通信及协同办公系统、呼叫中心应用、云主机托管、云桌面应用、微软Exchange邮件托管系统、微软SharePoint企业门户(+微信关注网络世界),以及基于SharePoint开发的人力资源管理系统、业务审批流程系统等。“入驻企业可以像使用水、电、厂房等基础设施一样,享用灵活、丰富的IT服务,办公效率大大提升,并且能够快速建立规范的企业管理流程,还不用担心后台IT运维的问题。”崔洪生说。

崔洪生表示,随着园区规模的扩充,企业还将通过产业园SaaS平台获取更多的IT服务。由于在基础平台规划和建设阶段考虑到了系统的可扩展性,该平台可以实现规模性地弹性扩容。“在产业园SaaS平台上增添新的应用服务是非常方便的。随着入驻园区企业的增多,我们也在考虑向入驻企业提供具有行业特性和个性化的应用服务。”他说。据悉,产业园SaaS平台目前正在筹划基于产业、行业的SaaS应用部署。例如上线基于童装产业的ERP和电子商务系统。

“产业园SaaS平台的建设秉承了整体规划、整体交付、整体运维的思想,通过打造基于SaaS的IT服务体系,为入驻企业提供经济、高效、可扩展的IT服务支持。”崔洪生说。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]