您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]移动互联网危机四伏

2013年01月30日 17:04:34 | 作者:网界网记者 岑义涛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:移动互联时代,移动设备如影随形。2012年手持移动设备出货量及其应用程序数量的快速增幅犹如鲲鹏一跃,一路扶摇直上,冲破PC之苍穹。2012年,Android设备销量首次超越PC,从此也标志了移动互联网时代的正式开启。

标签
移动互联网

移动互联时代,移动设备如影随形。2012年手持移动设备出货量及其应用程序数量的快速增幅犹如鲲鹏一跃,一路扶摇直上,冲破PC之苍穹。2012年,Android设备销量首次超越PC,从此也标志了移动互联网时代的正式开启。

迅猛增长的手持移动设备出货量,以及应用程序的数量在2013年还会持续走高。因此,移动互联网注定是2013年的关键词。移动设备方便了我们的生活,使我们的生活更加多姿多彩。而BYOD[注]也确实使得工作更加灵活,提升了工作效率。在移动互联网日趋火热的同时,其安全性也成为了一个亟待解决的问题。

虽然移动设备生态系统的各项研究和技术创新在如火如荼地进行中,但是移动设备的安全仍然是一个大大的问号。虽然移动设备平台的应用有官方的应用商店来管理和审计,这让黑客大范围入侵变得更困难。但是事实上,运行于移动设备的操作系统并不比Windows 或者Mac OS X更安全。移动互联网安全市场中蕴藏的巨大商机也让黑客们不得不加大关注力度。2012年,智能手机数量的爆炸式增长使得移动设备也成为了互联网的最主要入口。而这成为了BYOD诞生的温床和发展契机。无处不在的移动设备以及移动互联网将面临一波又一波的安全挑战。

黑客们的兴趣已经逐渐从对于移动平台的漏洞研究转变成为了尝试去建立一个可行的商业模式,即移动平台的黑色产业链。以Android操作系统为平台的移动设备,由于其开放的特性更是成为了黑客们的首选目标。从趋势科技得来的数据显示,去年6月到9月的这段时期内,手机恶意软件和可疑的高危应用由3万个增长到了17.5万千个。

然而,对于大多数用户来说,Android恶意软件所带来的风险并没有像其数量那样呈爆炸式增长的态势。早些时候,美国一家大型蜂窝网络提供商GTISC做了一项调查研究,该公司持续三周对于DNS流量进行检测和分析(+微信关注网络世界),结果表明,在美国只有0.002%的移动设备收到了恶意软件的感染。然而,一家名为Lookout的安全公司指出,中国地区的移动设备的恶意软件感染率高达40%,对于美国地区,该公司的数据与GTISC相似,不到1%。

尽管移动设备的安全现状并没有到令人堪忧的程度,但是整个移动互联网仍然是暗潮涌动,危机四伏。随着智能手机和平板电脑等移动互联网接入设备的硬件性能日趋增强,传统互联网中的攻击手段也将逐步泛滥于移动互联网之中,对于移动设备的安全还须要更加谨慎地对待。

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]