您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]UTM的逆袭——飞塔发布FortiOS 5.0操作系统

2013年01月30日 17:05:23 | 作者:网界网记者 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:面对下一代防火墙的火爆讨论,UTM(统一威胁管理)已经是过气概念了吗?答案并不那么简单。在下一代防火墙产品的发布如雨后春笋一般之时,UTM代表厂商飞塔发布了FortiOS 5.0操作系统,共有超过150项更新。

标签
飞塔
UTM

面对下一代防火墙[注]的火爆讨论,UTM(统一威胁管理)已经是过气概念了吗?答案并不那么简单。在下一代防火墙产品的发布如雨后春笋一般之时,UTM代表厂商飞塔发布了FortiOS 5.0操作系统,共有超过150项更新。

在很多人看来,这两类产品极其类似。飞塔中国区总经理李宏凯这样解释:“下一代防火墙类似UTM,都是综合网络安全设备,且能够实时运行网络安全策略作为安全屏障。但是,下一代防火墙仍然局限在防火墙的范围内,提供的安全功能是大多数UTM设备功能的一个子集。”

在很多人在印象中,UTM主要是应用于SMB市场,在大型网络中并不适用。事实上,UTM平台需要具有可扩展性,不同公司的产品具有很大的区别,并不能一刀切地认为UTM产品只能应用于SMB网络。飞塔位于Gartner的UTM魔力四象限中的领导者象限;在IDC报告中,飞塔占有UTM设备市场16.8%的份额。2012年 Q1 IDC 全球UTM市场份额排行中,Fortinet占18.9%,位列第一。

本次发布的FortiOS 5.0操作系统,李宏凯认为是一套具有革命性进步的安全操作系统。“它更安全、更可控、更智能,并且增加了很多IPv6的特性(+微信关注网络世界),顺应了广大用户管理BYOD[注]、防御APT[注]攻击的安全需要。在云计算[注]、社交网络、移动终端等技术主导的新网络时代,FortiOS 5.0将作为飞塔安全解决方案的核心,整合飞塔的全线安全产品,帮助用户建立一个更安全、更可控、更智能的全方位安全防御体系”。采用本地与云端引擎多重过滤防范僵尸网络,结合用户信誉系统,不断跟踪网络用户的访问行为和安全事件。同时,采用以用户为中心的安全策略,针对用户和设备制定和分发相应的访问权限和安全策略。

网络威胁在不停地发展,网络安全也在不断地前进,未来哪种技术和产品将成为主流,且让我们拭目以待。

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.下一代防火墙:(Next Generation Firewall),简称NGFW,是可以全面应对应用层威胁的高性能防火墙。通过借助全新的高性能单路径异构并行处理引擎,NGFW能够为用户提供有效的应用层一体化安...详情>>

4.APT:(Advanced Persistent Threat,高级持续性威胁),是指黑客或者小团体利用先进的攻击手段对特定目标进行长期持续性网络攻击的攻击形式。APT攻击的原理相对于其他攻击形式更为...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]