您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]分享ICT建设经验华为与全球企业共同成长

2013年01月30日 17:09:57 | 作者:网界网记者 岑义涛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:华为公司从1987年的一家通信产品代理商发展成为现今世界首屈一指的电信设备供应商,其IT建设起到了重要作用。

标签
华为
ICT

华为公司从1987年的一家通信产品代理商发展成为现今世界首屈一指的电信设备供应商,其IT建设起到了重要作用。IT不是简单的成本中心,而是需要与企业战略紧密结合的另一重要发展战略。对于华为来说,信息化建设有效地支撑了华为公司的科技创新,而科技创新一直伴随着华为稳健地成长。

华为近期宣布正式启动“走进华为——CXO沙龙”活动,向全球企业信息化建设同仁发出邀请,走进华为, 分享华为自身ICT建设经验,体验华为自身的信息化建设成果。

华为企业业务Marketing与解决方案部副总裁、前华为CIO[注]周良军表示,作为70%以上收入来自于海外的全球化公司,华为内部流程和IT系统的建设,对于华为成长为全球500强之一的跨国企业。起着至关重要的作用。公司IT系统的建设和发展,支撑了华为从初创至今不断壮大的过程。在华为不同的发展阶段,IT建设也面临了不同的任务和挑战。一路走来,华为积累了丰富的经验和教训,形成了华为流程与IT发展的核心理念和架构。周良军说:“我们非常愿意分享这些经验和教训,并和大家共同探讨企业IT战略和企业信息化建设方法, 使IT建设更好地支撑业务运营和企业发展,全面提升企业核心竞争力。 我们也非常期待聆听各位对我们企业业务的发展提出宝贵意见,大家共同进步。”

自2000年以来,华为走出国门,开始在全球范围内积极拓展,其面向海外扩张长达10余年的摸索与碰壁的故事就是一个活生生的“样本”。基于自身在网络层面突出的技术成就,再依据业务需求铺设网络并建设数据中心。同时成功地在全球100多个分支机构部署统一的IP语音通信系统,华为逐步实现了企业全球信息化框架的统一管理(+微信关注网络世界),在全球员工无缝协同沟通,以及海外信息及沟通安全方面都积累了丰富的经验。

此外,华为聚焦ICT 基础设施领域,围绕政府及公共事业、金融、能源、电力和交通等最有价值客户的需求持续创新,提供可被合作伙伴集成的ICT 产品和解决方案,帮助企业提升通信、办公和生产系统的效率,降低经营成本。在从CT 向ICT 转型的时代浪潮中,华为迅速布局云计算[注]整体解决方案,华为“云管端”一系列E2E的解决方案成为华为成功走向世界的关键因素。同时也是华为通往ICT转型的重要推手。

入世十年,让寻梦海外的诸多中国企业获得了加速发展的机会。作为中国企业全球化的最佳实践范本,扬名海外的华为正在积极寻求更好的现实路径,助力更多的企业推动全球化及社会信息化建设进程。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]