您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]阿里集团无线测试背后的“摩天轮”

2013年01月30日 17:13:35 | 作者:网界网记者 高杨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:如今,互联网正在悄然改变着社会运作模式,转变意识形态,全面提升社会商业效率。曾经电子商务的风靡让阿里巴巴集团(以下简称阿里集团)成为电商领域的排头兵。

标签
阿里集团
无线测试

如今,互联网正在悄然改变着社会运作模式,转变意识形态,全面提升社会商业效率。曾经电子商务的风靡让阿里巴巴集团(以下简称阿里集团)成为电商领域的排头兵。但随着移动互联、云计算[注]大数据[注]等领域的快速崛起,“传统”电子商务形态也在顺势而变。为了应对复杂的商业模式,迎接移动互联的新挑战,近期阿里集团将七大业务群组再次调整为25个事业部。而无线事业部便是阿里集团不断加大对无线事业投入的最好见证,是阿里集团在变革中孕育的新生主力军。

面对海量信息的“大数据”时代,面对移动客户端的快速增长,如何提供强有力的技术保障,建立一套顺畅的搜索体验,满足用户快速的定位需求及确保上线产品的精确度,守好最后一道质量关是无线测试长期关注并改善的重要话题。为了在测试开发、设备选型上给予测试人员一定的支持和帮助,“让大家在测试APP过程时不至于那么难,在设备的选型上不至于那么困扰,同时还能将手机和应用测试带动起来。因此我们称无线测试体系为摩天轮。” 阿里集团无线事业部技术研发测试经理夏培芳解释道。

所谓摩天轮,是阿里集团无线事业部无线测试系统的名称,它寓意不断完善的测试平台可以像摩天轮一样平滑顺畅地带动阿里集团无线测试的运行环境,为用户营造舒适的产品测试体验。

初探摩天轮

提起摩天轮,人们首先想到的是游乐场那个被人们幻化成追寻虚无却又真实的幸福工具。其实幸福并不遥远,尤其对于得益于科技水平迅猛发展的技术人员而言,完备的自动化流程、舒适的用户体验是幸福的源泉之一。那么是什么样的背景促使无线事业部构想并实施无线测试体系摩天轮的呢?

首先,业务规模不断扩大。无线业务的蓬勃发展,让各自为战的无线部署呈现出业务部门百花齐放的势态。这种势态从某种程度上说,间接导致了技术力量的相对分散。

其次,测试标准纷乱不一。由于分支业务部门众多,导致研发过程中版本混乱、测试环境复杂多变、发布过程不够系统、线上跟踪碎片烦琐。这些问题增加了综合性测试的难度,在一定程度上影响了整体无线业务的服务质量。为了解决上述囧境,阿里集团无线事业部无线测试体系“摩天轮”顺势而生。

前行中的“摩天轮”

相传摩天轮的每个格子里都盛放着幸福,带着人们感受宁静却又不断累积的温馨感觉。同样,阿里集团无线测试的摩天轮也在逐渐摸索,在前行中为员工提供更便捷的工作流程,为用户提供更舒适的应用体验。

摩天轮测试系统目标清晰,定位明确,提供了基于三大平台的测试服务(Iaas设备服务、Paas平台服务、Saas软件服务),全局统筹测试工作,为阿里集团无线业务提供全方位基础技术支持,切实做到全过程的质量保障。

在运行过程中不难发现,一定程度上研发测试周期的质量确实得到了保证。夏培芳表示:“测试质量不光仅包含在测试环节中,在设计研发、测试验收、发布过程和线上跟踪这四个大环节都须质量把控。把控好这四部分,意味着消灭了大部分的质量问题。”分步解决,逐一突破,是摩天轮选择的解决方案模式。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]