您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]生态圈建设的方法与艺术——2012云世界大会印象

2013年01月30日 17:16:44 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2012年12月,“2012云世界大会”在北京召开。本次大会为期两天,第一天以云计算为主题,实际由北京经济技术开发区和云基地联合主办。

标签
生态圈

2012年12月,“2012云世界大会”在北京召开。本次大会为期两天,第一天以云计算[注]为主题,实际由北京经济技术开发区和云基地联合主办 。第二天以大数据[注]为主题,由中关村管委会与云基地联合主办。两天的大会全面展现了以云基地为首的众多高新企业在云计算与大数据方面的最新成果及未来谋划。

“基金+基地”

深化云生态圈建设

“经过一年的探索,我们已经初步探索出‘基金+基地’的模式,以系统地建设中国云生态系统。”云基地创始人、宽带资本董事长田溯宁说。

田溯宁所说的基地,即云基地,而基金则是指在本次云世界大会上正式发布的云天使基金、中云融汇基金和大数据实验孵化基金三支产业投资基金。其中,云天使基金是田溯宁和沈南鹏(红杉资本中国基金创始及执行合伙人)、邓峰(北极光创投创始人、董事总经理)共同筹划的,主要关注早期的创业企业。中云融汇基金是由中关村创业投资发展公司投资创立的。而大数据实验室则设置在云基地,全国的年轻人都可以申请来这个实验室去实现他们创新的想法。

“我们认为,云计算和大数据是未来最重要的信息技术,有极大的想象空间。我们希望能够发现、培育出几个真正能够影响中国、影响世界的创新公司。”田溯宁说。

据悉,三支基金已经走完了所有法律程序,并已开始投资项目先期的筛选工作。“还是有些与大数据相关的项目令我们眼前一亮。”邓峰说。

抢先布局大数据

在第二天以大数据为主题的大会上,中关村大数据产业联盟的成立是最大的新闻亮点。该联盟由宽带资本、云基地、百度在线、用友软件、中国联通、亿赞普、联想集团、北京大学、北京航空航天大学、阿里巴巴、腾讯、TCL集团、龙湖集团等企业、高校共同发起成立,将组织成立中关村大数据工程中心,发布大数据年度发展报告,并策划一系列业界交流活动,进一步加快中关村大数据产业生态环境的构建。

可以看出,如同前几年宽带资本联手北京经济技术开发区(+微信关注网络世界),抓住云计算机遇,在亦庄大力发展云产业一样,今天宽带资本又与中关村管委会在“掘金”大数据上一拍即合。

实际上,由于拥有百度、亿赞普、拓尔思等企业,以及丰富的科教、人才资源,中关村在发展大数据产业上有得天独厚的优势。如今,大力发展大数据产业也已经被纳入《中关村战略性新兴产业集群创新引领工程(2013-2015年)》。中关村将鼓励企业开展云运营和大数据示范应用,进行大规模云运营服务和大数据挖掘服务。

宽带资本投资的云基地已经形成了一个从云基础设施、操作系统、开源平台到云终端较为完整的云计算产业生态链。相比之下,中关村产业联盟则要松散得多。不过,大数据作为一个朝阳行业,加上政府大力支持,会吸引大量资金和人才,宽带资本与中关村管委会在此领域无疑也会有更多后续的筹划。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]