您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]盛大云刘文博:盛大的下半身是云平台

2013年03月01日 14:54:32 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:从最初以“亚马逊模式”为宣传要点,到目前的“内容云”,盛大云计算逐渐摸索出了适合自己的商业模式。

标签
盛大云
云平台

“陈天桥曾经说过,如果将盛大比喻成一个人,那么盛大的上半身是艺术,下半身是技术。现在,我想将这句话诠释为,盛大的上半身是内容,下半身是云平台。”盛大云计算CEO刘文博告诉记者。

盛大云计算[注]CEO 刘文博

刘文博的话初听上去难免让人觉得云里雾里,随着采访的展开,这段话背后的深意,以及盛大云计算在公有云[注]上的各种思考与实践才逐渐呈现出来。

第二个十字路口

2011年7月22日,盛大云宣布推出云主机、云存储等一系列云服务,迅速成为国内主流的公有云代表之一。

“在刚开始做云计算时,我们就面临着两种选择,即究竟是选择亚马逊模式还是谷歌模式。”刘文博说。

据刘文博介绍,亚马逊模式又称为AWS模式,起源是亚马逊将自己的闲置资源开放出来,并提供给中小用户使用。服务提供的形式是基础资源,也就是我们常说的云主机、云存储、云硬盘这样的产品形态。在这种模式下,用户无需硬件投入,极大地降低了中小企业用户的IT使用门槛,而按需付费模式也节省了其使用成本,受到了广泛认可。AWS模式已经成为了IaaS[注]公有云的一种标准服务模式。而谷歌模式则是在基础资源之上再进行一次封装,以平台的方式开放自己的服务。用户可以不用管底层的资源调度,只需要API或者上传代码就可以使用。

当然,现在我们都知道盛大云最终是选择了AWS模式。刘文博给出了其中的理由:“因为AWS模式的开发代价相对较小,而谷歌模式要在后台做大量的虚拟化存储、计算资源管理和应用管理等工作,开发代价非常高。借助AWS模式,盛大云能够在短时间内有产品出来,开始拥有客户,和客户一块儿成长。”

选择了AWS模式的盛大云确实在短短半年内积累了大量客户,业界在宣传描述盛大云时也喜欢重点强调其“AWS模式”。不过,正式运行半年后,盛大云面临了第二个难题:是要继续扩大亚马逊模式的服务规模,走规模取胜的道路,还是寻找别的方式?

刘文博表示,如果走规模取胜的道路,就要加大硬件设备投入,需要大量资金持续投入,所以盛大云还是“希望找到一个更有效的方式做云计算。”而这个“更有效的方式”,盛大云思来想去后,认为就是用盛大云平台支持盛大的主营业务。盛大的主营业务是内容,通过开发内容云,促进主营业务的成长,再利用主营业务带来的收入进一步投入到云平台基础架构当中,从而形成正反馈。

至此,盛大云其实已定下了未来一二年内的一个重大目标,即将盛大主营业务逐步移植到盛大云平台之上。盛大的主营业务是基于互联网的多媒体互动娱乐内容业务,这也就是为何刘文博声称“盛大的上半身是内容,下半身是云平台”的原由。

从视频云到内容云

众所周知,盛大的主营业务很丰富,包括游戏、视频、文学等。先从哪块业务入手?

“我们把盛大主营业务很认真地看了一遍,得出结论是应该先从视频做起。”刘文博说。随后,他解释说是因为视频业务具有几个突出特点:一是视频的数据量非常大,需要很大的存储空间;二是视频转码之类的工作需要很大的弹性计算能力;三是盛大的视频主要是短视频,要做好短视频,就要把视频内容搜索和推荐做好,而要想做好这两点没有云平台的支持其实很难。此外,视频对分发的要求非常高,尤其是短视频对云分发的能力要求非常强。

在刘文博看来,如果盛大云能够支持好对存储、计算、网络都有苛刻要求的视频业务,意味着盛大云底层基础架构的质量得到了强有力的打磨和提升。“提升之后,我们也能对中小型客户提供更好的IaaS服务,所以这是一个正反馈的过程。”他说。因此,盛大云明确了具体发展路线,即第一步是做视频云,然后逐步支撑盛大的游戏、文学等业务,从而最终演变成为一朵“内容云”。

如今,盛大旗下的酷6网后台视频管理系统已经移植到盛大云平台。同时,盛大云也推出了视频建站和视频托管云平台,知名婚恋网站百合网就是借助盛大云为相亲男女推出了“看视频”服务。

“若干年后,盛大在内容云上可能会在中国占有主导地位,就像百度和阿里云在中国不同领域占主导地位。”刘文博说。

面对国内当下依旧兴盛的“造云”运动,刘文博强调:“云计算的投入太大,所以一定要靠业务驱使,而且公有云如果没有大型应用的带动和抻拉,完全自己独立可能比较困难,盛大云为什么走内容云的道路就是这个原因。我们靠盛大现有的大型应用把我们的云平台夯实,同时从纵向和横向抻拉,最终才能把这个平台拉起来。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4735)

盛大云在技术上的创新

截至目前,盛大云的发展可以粗略分为三个阶段。盛大云计算技术委员会主席杜海则分享了盛大云在每个阶段面临的挑战和创新。

第一个阶段指盛大云平台上线初期。当时盛大云主要提供云主机、云分发、云存储等服务。而作为公有云服务提供商,盛大云自然极其追求硬件的高能效比和性价比。此后,盛大云和英特尔在设备的选型上进行了深入合作(+本站微信networkworldweixin),开展了包括单核性能、整机性能、功耗、虚拟化性能等在内的多种选型测试,并最终敲定云服务器将采用新一代至强E5平台。

随着业务迅速增长,盛大云平台规模不断扩大,要求平台可计量、可保障的计算能力。因此,盛大云提出了一个衡量云主机计算能力的重要指标ECU。

“ECU类似于物理CPU的主频概念。我们一般说到物理CPU的计算能力时会说几核,主频多少,但是提到云主机的虚拟CPU时一般只说几核,不提主频,或者只提该虚拟CPU所在的物理CPU的主频,这并不能准确地衡量虚拟CPU的计算能力。从技术上讲,一个物理CPU可以虚拟成多个虚拟CPU,这个数目由云主机的提供商决定。这些虚拟CPU共享一个物理CPU,彼此会产生竞争,性能不稳定,因此物理CPU并不能表示虚拟CPU的能力。”杜海说。

ECU的提出则对虚拟CPU的计算能力有了一个量化标准,可以精确地控制虚拟CPU的计算能力,使之保持在某个固定的数值,云主机的用户可以以此判断自己云主机的计算能力。

此外,为了实现更好的功耗控制和成本优化,盛大云还在测试Intel Node Manager等功耗控制技术。

目前,盛大云已经处于第三阶段。在该阶段,盛大云要转向支持视频云、移动云和文学云,而这些垂直发展方向对底层平台的基础设施又提出了新要求。例如,视频业务就要求整个云平台实现上传、转码、存储、分发、播放等服务,这些服务对现有的云平台提出了更全面的要求。

“在第一、第二阶段我们更多地注重平台的计算能力,在提供内容云支持之后,除了加强计算能力,对I/O能力的要求显著提高。所以我们也是和英特尔合作,做英特尔SSD测试。同时也在各个节点的网络上使用了英特尔的万兆网卡。”杜海说。

总之,公有云在技术层面有不少独特之处,需要公有云服务提供商进行不断地创新。杜海表示,盛大云平台会积极响应用户和市场的需求,进一步完善平台,提供用户期望的产品,并在用户体验方面做进一步优化。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]