您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]科技加速智慧能源产业发展

2013年03月01日 15:15:22 | 作者:网界网记者 王莹 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近几日,北京市区受雾霾笼罩,PM2.5屡次达到重度污染水平,如何节能减排建设美丽中国,再一次成为民众关注的焦点。

标签
智慧能源产业

近几日,北京市区受雾霾笼罩,PM2.5屡次达到重度污染水平,如何节能减排建设美丽中国,再一次成为民众关注的焦点。而就在雾霾逐渐散去的2013年1月16日,中国智慧能源高峰会议(第三届)在北京国宾酒店隆重召开。会议深入探讨了如何利用信息通信技术(ICT)加速节能减排,促进能源优化,助力智慧城市建设等焦点话题。

智慧能源旨在利用信息通信技术提高能源使用效率,智慧地创能、储能与节能。在峰会上,来自国家电网中国电力科学研究院的副总工程师蔡国雄,就我国电动汽车和智能电网的相互关系及发展现状阐述了自己的观点。他指出,电动汽车不仅仅是无污染的交通工具,还是平衡绿色能源的核心设备,如果把北京的汽车都变为电动汽车,其电容量相当于几个三峡发电站。假设白天不使用它们作为交通工具,就可以把夜间充好的电输送给电网,以缓解其他电力设备的负担。由此看来,结合物联网和充放电控制技术可以让城市中的能源控制系统起到关键的节能环保作用。他还提到,利用智能电网技术可以管理国家用电水平。它通过ICT通信技术收集用户的用电需求,比如何时用电,如何用电等信息使用户能清晰得知自己的用电习惯,从而选择更经济实惠的用电方式。从另一角度上讲,这也为国家降低了能耗。来自中关村发展集团、深圳市建筑科学研究院的副总工程师徐小伟也在演讲中提到,能源问题不仅仅是控制的问题(+微信关注网络世界),更多还在于管理。通过智慧的IT技术,可以实现精细化的能源管控,从而达到控制能源消耗的快速增长。

作为绿色ICT(信息通信技术)创新国际标准,IEEE 1888是智慧能源的支撑。天地互连技术标准总监、IEEE 1888工作组负责人谷晨博士在当天的峰会上重点介绍了目前智慧能源领域的领先标准IEEE 1888。IEEE 1888是来自中国的创新技术,是IEEE在绿色节能和物联网领域最具代表性的全球标准之一。它基于全IP的思路,构建能源互联网,实现智慧化的“创能、储能、节能”。据谷晨博士预测,未来5年内,全球范围内将形成以中国企业为主体,年产值超过500亿的绿色节能网络产业。通过IEEE 1888对建筑和工业设备内的能耗装置进行的统一管控、能耗监测、管理与告警,能够带来实实在在的节能收益。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4727)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]