您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]锐捷网络:开启互联网市场新征程

2013年03月01日 15:16:31 | 作者:网界网记者 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:“锐捷网络是教育行业市场的主要玩家。”这种说法是很多网络业内人士的固有思维。这一方面说明锐捷网络在国内教育行业的强大竞争力,另一方面也说明大家把锐捷网络与其他行业天然隔离开。

标签
锐捷网络

“锐捷网络是教育行业市场的主要玩家。”这种说法是很多网络业内人士的固有思维。这一方面说明锐捷网络在国内教育行业的强大竞争力,另一方面也说明大家把锐捷网络与其他行业天然隔离开。所以在锐捷网络高调宣布进入互联网市场的时候引起了不少人的疑惑:互联网市场的需求与传统企业网明显不同,锐捷网络是出于什么考虑进入这个市场的?底气来自哪里?带着这些疑问,记者采访了锐捷网络副总裁、互联网行业部总经理金霞。

进入互联网市场

的天时、地利、人和

能够进入一个市场,不是有意愿就可以达成,市场机遇和自身能力都不可缺少。即需要天时、地利、人和。金霞把锐捷网络向互联网领域进军的原因归结为三个方面,分别是公司策略、市场机遇,以及技术变革。

“从公司整体策略来看,我们正在从利基市场向均衡利基战略转移。”三个原因的第一个就是锐捷网络向细分市场的逐步扩宽,属于主动拓展。其实,这种扩宽并不是始于今日,而是一直都在进行当中。目前来看,锐捷网络已经形成了三个平面的格局。第一层是市场稳定的行业,比如教育行业;第二层是有机会成为市场主导的行业,比如金融、政府以及医疗等行业;第三层是正在探索的行业,比如运营商。“锐捷网络的复合增长率一直在40%左右,新行业的探索在其中的贡献功不可没。”金霞说。

“2009年与阿里的合作促成了我们进入互联网市场,当时主要是做超高密度交换机的定制。”金霞说,这次合作带给锐捷网络的是产品和解决方案一次实战的机会。同时也把锐捷网络带入了互联网领域。“过去五年互联网市场的发展速度要远远高于传统企业网市场,而未来五年,仍将是高速增长的市场。”金霞坦言,这个市场的吸引力非常大。

另外一个原因则是IT公司对技术跟踪的敏感。互联网行业对网络的要求非常苛刻,所以也是很多技术变革的出发点。从国内用户的情况来看,目前腾讯已经开始在网络协议层面上进行自有的研发和探索,新浪则在云计算[注]领域耕耘颇多,阿里也曾明确表示正在进行SDN[注]方向的研究。“如果技术研究不能在第三方用户落地,那么我们对最新技术的跟进就会受到阻碍,这也是我们进军互联网市场的重要原因。”金霞说。

方案打造

深入到应用场景中

国外互联网有三巨头:谷歌、亚马逊和Facebook,其数据中心的建设在很多方面颠覆了传统理念。国内互联网也有三巨头:腾讯、阿里和百度。其不同的业务特征也对网络有不同的需要,但是,这些互联网用户对网络的依赖程度之高却很一致。在其他行业中,往往是业务驱动了网络的发展,但在互联网行业中,网络与业务却互为动力,很多时候网络本身就是这些用户的核心竞争力。

因为业务特征不同,各个互联网用户的具体需求千差万别。“比如说(+微信关注网络世界),以CDN网络为例,淘宝看重的是负载均衡方面的特征,以乐视网为代表的视频类网站更看重硬件的GRE隧道,而百度这类搜索类网站则看重缓存和低延迟的特性。”金霞说,即使同样是针对CDN网络,也会针对不同用户特征赋予解决方案不同的特点。

目前,锐捷网络和百度、阿里和腾讯都在合作,并且是腾讯万兆定制交换机的唯一供应商。是什么特征打动了用户?金霞说:“用户看重的是我们作为专业交换机厂商的能力。相对于服务器而言,交换机的复杂程度更高。在用户自研的过程中一定会遇到各种各样的问题,而这些问题在我们的开发过程中都曾经遇到过,所以就可以很好地帮助用户解决问题。”

互联网市场在最近几年增长势头迅猛,如何把握住这个机会,不只是锐捷网络一家厂商在考虑的问题。从成熟行业复制经验,并且不断了解用户需求,使产品更加适合互联网行业应用,是锐捷正在做的事。互联网市场是锐捷网络的新征程。金霞说,期待这棵刚刚发芽的小树能在未来三年里长大,更期待能成为枝繁叶茂的森林。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4697)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]