您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]我国提出物联网要规模化 2015年初步形成产业体系 鼓励民资进入

2013年03月11日 14:58:22 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:国务院近日发布的《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》(下称《意见》)指出,到2015年,我国要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,初步形成物联网产业体系。

标签
物联网

本报讯 国务院近日发布的《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》(下称《意见》)指出,到2015年,我国要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,初步形成物联网产业体系。《意见》同时指出,支持符合条件的物联网企业在海内外资本市场直接融资,鼓励设立物联网股权投资基金。

《意见》提出,未来要实现物联网在经济社会各领域的广泛应用,掌握物联网关键核心技术,基本形成安全可控、具有国际竞争力的物联网产业体系,使之成为推动经济社会智能化和可持续发展的重要力量。

这其中包括在产业体系方面要发展壮大一批骨干企业,培育一批“专、精、特、新”的创新型中小企业,形成一批各具特色的产业集群,打造较完善的物联网产业链,物联网产业体系初步形成。

在标准体系方面要制定一批物联网发展所急需的基础共性标准、关键技术标准和重点应用标准,初步形成满足物联网规模应用和产业化需求的标准体系。

在安全保障体系方面要完善安全等级保护制度,建立健全物联网安全测评、风险评估、安全防范、应急处置等机制,增强物联网基础设施、重大系统、重要信息等的安全保障能力,形成系统安全可用、数据安全可信的物联网应用系统。

《意见》也指出,我国物联网发展存在关键核心技术有待突破、产业基础薄弱、网络信息安全存在潜在隐患、一些地方出现盲目建设等问题(+本站微信networkworldweixin),急需加强引导,加快解决。

《意见》中还鼓励民营企业进军物联网领域,并提出了多项保障措施,要求加强财税政策扶持,支持符合现行软件和集成电路税收优惠政策条件的物联网企业,按规定享受相关税收优惠政策,经认定为高新技术企业的物联网企业,按规定享受相关所得税优惠政策。(更多内容详见: http://wwwcnw.com.cn/P/4764)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]