您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中国4G标准全球建网64张 将实现更大规模商用

2013年03月11日 15:03:52 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:目前,全球已有29个运营商建设了64张由中国主导制定的第四代移动通信(4G)标准TD-LTE-Advanced试验网,其中,13家运营商开通了14个商用网络。TD-LTE将有望在全球实现更大规模的商业应用。

标签
4G标准
TD-SCDMA

本报讯 目前,全球已有29个运营商建设了64张由中国主导制定的第四代移动通信(4G)标准TD-LTE-Advanced试验网,其中,13家运营商开通了14个商用网络。TD-LTE将有望在全球实现更大规模的商业应用。

中国科学技术部近日在京举行的“科技走进百姓生活”新闻通气会上披露,这是中国对世界移动通信技术和产业的重大贡献,也是继3G的TD-SCDMA之后又一个由中国主导的国际标准,使中国在全球移动通信技术与产业发展中拥有了重要话语权。

科技部高新技术发展及产业化司司长赵玉海介绍说,2000年,TD-SCDMA成为三个国际主流3G标准之一,2012年,TD-LTE成为国际上两个4G主流标准之一。中国实现了移动通信技术从追赶到引领的跨越发展。以华为、中兴等为代表的中国企业,已形成移动通信设备和系统的产业链,产品在全球的市场份额居世界前列。

2010年,TD-LTE在上海世博会成功开展示范应用。目前,中国移动已在北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门等13个城市开展TD-LTE规模试验,4G基站将超过2万个。经过规模试验网测试,TD-LTE已形成相对完整的产业链。

赵玉海表示,科技部正与其他部门密切配合,共同推动TD-LTE及4G之后移动通信演进技术研发和产业化(+微信关注网络世界),并结合移动互联网、物联网、云计算[注]大数据[注]、智慧城市、智能家居的发展,推动宽带移动通信的创新应用,努力使中国在新一代移动通信发展中占据有利位置,逐步成为无线移动通信技术、标准、产业、服务与应用的领先国家之一。

在刚刚结束的2013移动通信大会(MWC)上,GTI国际峰会成为各方关注焦点,并为助推TD-LTE全球规模商用做出了贡献。本届GTI国际峰会有两大亮点:首先是加速全球市场TD-LTE商用进展,保障GTI行动宣言的实现;其次是中国移动还在会上发布了终端策略和采购计划,带动全球多模多频段智能手机等终端的成熟。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4767)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]