您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SDN重新定义网络未来

2013年03月11日 15:25:42 | 作者:网界网记者 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近两年来,SDN的概念渐入人心。从陌生到熟悉,从概念到应用,从遥不可及到息息相关,SDN/OpenFlow正在成为网络领域最热门的关键词。那么,SDN为何会在这个时间点上大红大紫呢?作为行业组织的ONF又在其中起到了怎样的作用?

标签
SDN
OpenFlow

■ 人物简介:Dan Pitt,目前担任成立于2011年3月份的开放网络基金会(ONF)的执行董事。Dan从事网络架构、技术、标准和产品发展工作20年,先后在位于北卡罗来纳州的IBM网络系统部门、IBM瑞士苏黎世研究所、帕洛阿尔托惠普实验室和圣克拉拉Bay公司等机构任职,并曾出任Bay架构实验室副总裁。在北电收购了Bay之后,Dan转而出任横跨四大洲九大城市的北电企业解决方案技术中心副总裁。Dan在2002年至2007年间担任圣塔克拉拉大学工程学院院长,2007年至2011年间在多家美国创业公司中担任执行主管与顾问角色。

■ 机构简介: 开放网络基金会(ONF)是一个致力于通过软件定义网络[注]SDN[注])的研发和标准化来推动网络变革,将直接软件可编程性引入网络领域的全球性非赢利组织。该基金会的宗旨是推广SDN及相关技术,从而让这一几乎改变所有机构网络运营方式的颠覆性技术商业化。ONF已经将自身树立为SDN领域的行业权威和OpenFlow协议标准的监管机构。该基金会的成员正在定义相关的架构框架和技术标准,鼓励应用SDN的生态系统,提升SDN价值定位,加速SDN技术和标准的部署。ONF的目标是将基于OpenFlow的SDN打造为新的网络标准。

■ 访谈背景:SDN/OpenFlow正在掀起网络世界的革命性浪潮,重新定义网络发展的未来走向。2011年成立的ONF在这一浪潮中担当着重要的角色。日前,本报总编辑高辉专访了ONF的执行董事Dan Pitt,请他畅谈了SDN/OpenFlow发展的原因、现状和未来,以及ONF的使命与目标。

SDN浪潮汹涌而来

近两年来,SDN的概念渐入人心。从陌生到熟悉,从概念到应用,从遥不可及到息息相关,SDN/OpenFlow正在成为网络领域最热门的关键词。那么,SDN为何会在这个时间点上大红大紫呢?作为行业组织的ONF又在其中起到了怎样的作用?

高辉:在您看来,SDN的核心内涵是什么?SDN为什么在这段时间里会突然成为整个行业关注的焦点,主要原因是什么?

Dan Pitt:目前出现了一股革新浪潮,这股浪潮正在颠覆整个网络产业,并迫使其关注软件定义网络(SDN)这一全新的网络规范。这股革新浪潮的推动力是正在以指数级增长的数据洪流。在几年以前,如果将网络传输的数据全都写在DVD上,这些DVD就足以从地球到月球垒个来回。而预计到2020年,这一数据量将增长44倍(根据麦肯锡全球研究所2011年5月发布的数据)。

随着对信息需求的不断增长,消费者、公司和政府机构都需要更快地访问新服务,电信业的变化再显著不过。如今服务的交付时间已经不再是过去的3至6个月了,而且更多的电信运营商开始根据按需服务传输、用户自助配置和自带设备[注]BYOD[注])来设计网络。据Amdocs公司的用户调查显示,70%的电信公司开始投资一些创新项目以缩短服务交付时间。

对于任何一名网络专业人员来说,他们无法容忍数据量和内容来压垮整个网络架构,并导致资本支出与运营成本(CAPEX/OPEX)的增长超过预算增长。如今网络产业正在阻碍网络的发展。受到基础架构的制约,运营商无法快速提供新服务,企业也无法快速引入大量新的功能。现在的厂商网络理念与数据中心和网络运营商的需求并不匹配。因为厂商控制着产品的推出,使得在网络设施中存在太多可能根本派不上用场的部件,这导致网络无法编程。SDN则通过其灵活、快捷和虚拟化特性带来了创新,能够让网络运营商随时创建和提供新的服务,让企业可以快速地通过普通软件对网络进行编程或按需定制。

高辉:成立ONF的初衷是什么?

Dan Pitt:创立ONF的一个动机是标准化OpenFlow,而不是让其加入到一个现有的标准组织中。网络创建者和运营商希望看到这一标准被快速推动,让它们能够满足其需求,而非仅仅是满足厂商的需求。尽管会进行一些必要的标准化工作,但ONF的目标是持续对网络技术进行创新。我们的成立并不是为了创建标准,而是为了在市场上进一步推动SDN。

高辉:ONF成立近两年以来,取得了哪些成果?

Dan Pitt:ONF成立于2011年3月,目标是把软件可编程性带给全球的网络世界。在过去的两年中,ONF已经发展成为SDN领域的权威组织。自成立以来,基金会已经极大地提高了SDN的认识度,并通过拟定部署标准、原型展示、互操作实验和测试活动,促进了行业用户对于该技术的部署。

12

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]