您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]群雄混战数据中心网络市场

2013年03月12日 10:53:58 | 作者:网界网记者 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:一图激起千层浪,在业内引起了广泛的讨论。焦点主要有几个:领导者象限缺位,是否意味着市场进入群雄混战阶段?思科的实力是否被严重低估?在中国市场占据重要地位的H3C身影何处?戴尔上升与华为进入释放了什么样的信号?

标签
魔力象限
数据中心网络
Gartner

数据中心网络[注]市场这几年一直都不平静,究竟全球市场是一个什么样的状况呢?在Gartner公司今年2月刚刚发布的《2013年数据中心网络基础设施》魔力象限中,领导者象限空缺,思科位居挑战者象限,而HP、博科、Juniper、阿尔卡特朗讯和Arista集中于远见者象限,戴尔、IBM、Avaya、华为、Enterasys和Extreme则在参与者象限。一图激起千层浪,在业内引起了广泛的讨论。焦点主要有几个:领导者象限缺位,是否意味着市场进入群雄混战阶段?思科的实力是否被严重低估?在中国市场占据重要地位的H3C身影何处?戴尔上升与华为进入释放了什么样的信号?

不论怎样,没有人会怀疑这几年数据中心网络市场在出现变化,这种变化影响了产品,进而造成整个市场的变化。如果说过去十几年中,边缘——汇聚——核心的三层架构基本成为普遍而稳定的架构,那么最近几年各种Fabric横空出世,扁平化趋势明显;服务器虚拟化之后,网络虚拟化[注]的探讨日趋深入;而SDN[注]的出现更加把数据中心网络推到了风口浪尖。当然,这一切的前提是源于应用、数据流量猛增、流量模型改变(东西流量甚于南北流量,数据中心内部交互增加),对高密度的需求加强,而大量设备的部署又对自动化的需求进一步提高。

数据中心网络市场正在发生什么变化?就让我们一起来讨论一下吧。

群雄混战 领导者缺位

数据中心网络正处于变动当中,而正是这些变化提供了改变固有格局的机会。比如,仅仅从谈论比较多的大二层技术来看,Trill和SPB给了厂商站队的机会。而各个厂商都有自己的技术方案来解决实际问题,这些技术已经比较成熟,在规模不算太大,互通性要求并不太高的情况下得到了比较大范围的应用。而对Trill和SPB的支持也从最初的讨论居多到现在有产品落地,并且可以实现性能可用。这在笔者之前写的《扁平化网络迷局》中曾有详细比较。从扁平化这一方向来看,并没有哪种技术实现了压倒性的胜利,或者说是统一的标准,所以这也增加了整个数据中心网络市场的变数。

与扁平化类似,网络虚拟化也在一步一步走进现实,但是这个概念却一直处于比较模糊的阶段。最初可以追溯到VLAN,现在来看,谈到单台设备的虚拟化是比较多的情况,但这并不是虚拟化的全部。在物理网络的基础上,运用虚拟化技术实现虚拟网络资源池,这个资源池和虚拟计算、虚拟存储的资源池是对等的架构,这样在构建虚拟资源池之后,再通过与自动化技术的结合,就可以给不同的应用分配动态资源。现在来看,实现虚拟化的途径很多,技术也繁杂。比较有希望大范围应用的可能要算VXLAN和NVGRE,现在对这两种技术的支持也开始逐渐进入到产品当中。但是,市场最终的选择怕是要通过时间来见证了。

虚拟化之后,自动化部署的问题就变得非常严峻,特别是在大型数据中心中,动辄涉及到几万台到几十万台服务器的部署。所以自动化的配置、管理和监控任务繁重。而在解决这个问题上,显然各厂商也都开始了自己的尝试。

另外一个很重要的方面来自对SDN的态度。被称为“革命性”的SDN现在应用还很少,但是却被认为是未来的方向。不仅新产品发布层出不穷,也是最近收购比较活跃的领域。各厂商表态的时间有所差异,产品跟进的速度也有所不同。

惠普去年宣布在原有 16 款兼容 OpenFlow 的型号基础上再增加 9 款支持 OpenFlow 协议的交换机。同时还披露了一项 HP Virtual Application Networks SDN Controller(惠普虚拟应用网络SDN控制器)计划。惠普表示这个基于虚拟应用程序网络的SDN控制器将会在2013 年发售,并以软件和硬件的形式出现。这应该是其赢得远见者象限的重要原因。博科对SDN的跟踪也比较早,并且开始有用户案例。而其2010年12月推出的VCS Fabric技术,迄今已有近1000家客户部署了这种以太网矩阵解决方案,对帮助IT部门和云提供商快速部署新应用和服务来说,提供了非常重要的敏捷性。显然,这也是在魔力象限排名中非常重要的加分项目。Juniper的SDN策略发布并不早,甚至比思科的ONE要晚7个月,但是却聚焦在数据中心领域,同时与Junos的配合,让SDN与之前产品的关系更为紧密。阿尔卡特朗讯的出现或许有些令人意外,不过,随着IT与CT市场的互相侵蚀,阿朗的加入也在情理之中。2011年其发布了新的网络架构AFN(Application Fluent Network,应用流畅网络,Pod-Mesh架构也在不断成熟之中,并且已经开始有应用。Arista并不是国内非常熟悉的厂商,但是并不能否认其在全球数据中心网络领域的贡献。特别是在网络虚拟化的VXLAN以及SDN推广上的作用不容小觑。去年发布的Arista 7124FX被认为是世界上第一款可编程的数据平面,允许用户加载自己的自定义应用程序。

领导者象限空缺被业内认为意味深长,这是否也意味着市场未来的不确定性增强?但是,对思科不在领导者象限也有很多质疑的声音。

12

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

3.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]