您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科vsJuniper:SDN战略有何异同?

2013年03月12日 16:10:36 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在SDN的道路上,思科和Juniper是不可忽视的重要力量。其战略都有哪些相同和差异,值得我们细细品味。

标签
思科
SDN
Juniper

SDN[注]的道路上,思科Juniper是不可忽视的重要力量。其战略都有哪些相同和差异,值得我们细细品味。

Juniper在沉默了数月之后于近期披露了其SDN战略,差不多晚于思科发布其Cisco ONE七个月。Juniper战略的突出点在于将网络软件分成4个平面——管理、服务、控制和转发,并在网络中优化每个平面;将服务软件从硬件中抽象出来创建网络和服务虚机,并在x86服务器上加以托管;利用集中控制器在软件中启用服务链或根据业务需求连接各设备上的服务;新的许可证模式允许软件许可证在Juniper设备和工业标准x86服务器之间的转让。此举旨在允许客户根据实际使用情况决定购买规模。

思科的ONE包含一个API平台,意图将可编程性注入其三大操作系统——IOS、IOS XR和NX-OS之中。它关注五大重点市场,同时也包括了新的可编程ASIC。例如新的Catalyst 3850企业级交换机的UADP芯片,基于软件的数据中心控制器可在x86服务器上运行。一旦思科自己投资的Insieme网络开始交付高性能可编程交换机和控制器产品线,新的ASIC就将凸显其重要性。

表面上看,思科和Juniper的SDN战略之间有着明显的差异。比如说:

● Juniper更多地强调了SDN的软件方面,甚至为此引进了新的软件许可证商业模式,而思科则更多地强调了硬件。

● 思科同时进军五大市场,而Juniper则首先关注数据中心市场。

● Juniper视SDN为突破性技术,有可能极大增加其市场份额,而思科却并未如此看重SDN的市场影响力。

● 作为对SDN硬件关注的一部分,思科投资的是它自己孵化(spin-in)的公司——Insieme网络。后者研发大型可编程交换机和控制器,Juniper则没有此类硬件投资,而是花1.76亿美元收购了Contrail。再次凸显了它对SDN软件方面的关注。

● 思科已制定了2013年的产品交付时间表,Juniper的时间表则将控制器和SDN服务功能推迟到了2014年,而新的软件商业模式更推迟到了2015年。

然而分析师们认为,实际上这两个竞争对手的SDN战略之间相同大于差异。

IDC的Brad Casemore说:“我认为两者有某些相似之处。Juniper和思科都强调ASIC,因此两者的SDN战略都偏重硬件。两者都把4-7层的网络与安全服务看成是可编程网络中的虚拟应用,彼此都有控制器,但彼此又都在推动混合控制平面——解耦和分布式平面。Juniper的确是定位在软件许可证的商业模式上,但它较早就开始了这一进程。”

Current分析公司的Mike Fratto认为:“尽管彼此的包装不同,但两者都同样关注SDN中软件的价值。关键要点在于模块化、灵活性和开放其用于集成的API。”

Casemore认为:“从长期发展的角度会看到Juniper的SDN会在网络的所有层上出现,不仅涵盖数据中心——边缘/接入与核心,而且会扩展到WAN、园区和分支网络。虽然Juniper的SDN路线图初期只针对运营商边缘和数据中心,但其规划也会逐渐扩展到其他领域。”

“思科将数据中心和云视为近期市场,其定位也是随着SDN的发展逐渐进行全方位拓展。”Casemore说:“这里再次显现出两者的很多相似之处。”

至于说到对市场的破坏性影响,Fratto称,两家公司看待SDN的破坏性影响程度差不多(+本站微信networkworldweixin),尽管Juniper的声音要比思科响亮得多。“在向市场引进新产品时,Juniper喜欢采取较为保守的方式,尤其是Junos。Junos的升级周期为一季度一次,Juniper也会按照这样的步调前进。我认为Juniper强烈偏爱Junos平台的稳定性。”

“对思科来说,SDN的破坏性是没得说的,但其最近的一系列发布也指明了发展方向。”Fratto继续说道:“我认为有迹象表明,思科希望其产品是与厂商和协议无关的。例如它的ONE控制器是模块化的,将从一开始就支持OnePK和Openflow,没有理由说它不支持其他协议。”

Casemore称,他看到两家公司并没有企图控制SDN的发展。“没人能控制SDN发展。双方都在揣测着彼此的反应,都试图在既支持其今天的客户,同时又为破坏性变革做好准备这两者之间寻找到一个平衡点。”Casemore认为双方都同样强调硬件,尽管Juniper的战略更偏重软件一些。虽然两家的产品交付时间表不一样,但双方都是按照其传统做法行事。

Casemore也看到了双方初期目标市场的不同:“我看Juniper的战略更切合SP/运营商市场,而非企业市场。前者的服务链概念非常接近于网络功能虚拟化[注]。与之相反,思科的战略则更偏重企业市场。”他说:“这并不是说Juniper不打算在企业市场上有更大发展,或者说思科不打算将其SDN战略推向运营商市场,这两种情形以后都会出现,只不过就目前这个时点来看,存在如此这般的差异而已。”(波波编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4752

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]