您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国内防火墙与UTM市场趋势解读

2013年03月12日 16:48:47 | 作者:网界网记者 岑义涛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:云计算、虚拟化、BYOD、移动互联网、大数据,这些2012年的年度热词依然会在未来几年内持续升温。

标签
UTM
防火墙
市场趋势

云计算[注]虚拟化BYOD[注]、移动互联网、大数据[注],这些2012年的年度热词依然会在未来几年内持续升温。云计算的加速落地,虚拟化的广泛应用,以及移动设备的爆炸式增长所带来的移动化和BYOD热潮,企业乃至数据中心所面临的安全风险都将和往年大不相同。因此,用户对于安全的需求也朝着更细粒化、多元化,以及更快捷化的方向发展。本文通过分析IDC的官方数据及对数家防火墙UTM行业领导厂商的采访,为大家解读国内防火墙、UTM市场现状,以及行业走向。

安全硬件市场稳步增长

如上所言,面对日益复杂的网络安全威胁,用户对于安全产品的需求也在改变。IT安全市场变化也验证了用户端需求的变化。日前IDC(国际数据公司)给出了最新的中国IT安全市场研究报告和预测。通过近两期报告(2012.4/2012.10)中显示的市场变化,以及IDC对于市场预期的调整可以看出,虽然中国IT安全市场鲜有惊人之举,但是增长势头良好,行业竞争也日趋激烈。以防火墙/VPN和统一威胁管理(UTM)两大子市场为例,市场份额占据三甲,或者前五名的公司的数值接近,并未出现诸如入侵防御和安全内容管理等子市场中某一家独大的情况。

IDC预计2012年全年,中国IT安全硬件市场规模将达到8.27亿美元,同比增长13.8%,到2016年,市场规模将达到13.3亿美元 (图1)。相比2011年下半年的预测,IDC对IT安全硬件市场的增长率预期降低了1.3个百分点,并且在此前的预测中,预计2016年市场规模将达到14亿美元左右。如图所示,整体安全硬件市场规模呈现缓慢增长的态势,到2016年,增长率会持续走低。这也应该与国内及全球经济形势相关,但是整个市场规模还是持续地稳步增长。因此,到2016年,中国IT安全硬件市场仍然会达到至少13亿美元的规模。

在中国IT安全市场中,硬件部分无疑是最大的一块市场。而防火墙/VPN和UTM则联手占据了整个硬件市场的60%有余。到2016年,这两大子市场在中国将达到总计8亿美元的市场规模,相比2012年将增加3亿美元左右。

直到2016年,防火墙/VPN市场仍将保持5%左右的增长幅度,市场规模变化不大。而UTM(统一威胁管理)市场规模增长势头强劲,将会保持在20%左右的增长率(图2,图3)。

防火墙市场增长率稳中有降

在需求高性能、高稳定性的网络环境中,以及高容量的多类业务并存、大量并发用户数量和需要多种设备交互连接的情况下,比如金融行业或者电信运营商的数据中心,防火墙无疑是最好的选择。通过各家厂商对于芯片和硬件架构的不断革新,对于NP以及ASIC研究的不断深入,防火墙的性能一次次被刷新。2012年初,飞塔发布了吞吐量超500G的防火墙产品。数月后,华为发布整机吞吐量达到1T级别的超高速防火墙。通过对性能、功能、效能的不断突破,相信防火墙市场以及众厂商带给大家的惊喜还会持续不断地涌现出来。

12

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]