您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]友友系统姚宏宇:我们要跟用户贴得更近

2013年03月15日 10:58:31 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:与众多淘金云计算的企业不同,北京友友天宇系统技术有限公司(以下简称“友友系统”)从成立之初就选择了一条相对较难的路:研发云计算最核心、最底层的技术。

标签
友友系统

与众多淘金云计算[注]的企业不同,北京友友天宇系统技术有限公司(以下简称“友友系统”)从成立之初就选择了一条相对较难的路:研发云计算最核心、最底层的技术。如今,该公司已经拥有了涵盖云计算操作系统、服务平台、企业级应用及客户端应用服务的一系列产品,包括数流控制系统Bitsflow、分布式存储系统DataCell、分布式资源调度管理暨分布式计算开发框架NetVM、云存储平台SmartFS,以及大规模资源与服务管理和自动化运维工具SmartOP等。

“我知道我们的东西很难做,相关研发人员也难找,但这是我们的兴趣所在,而且市场上对这样的技术与产品的确存在刚性需求。”友友系统创始人兼总经理姚宏宇说。

姚宏宇随后向记者讲述了一个真实案例:一个网游公司的老总曾一个晚上给他打了几十个电话。因为该公司新开发的一款网游太受欢迎,日活跃用户迅速攀升,导致对后台系统的压力激增,因此亟须一个高效的支撑平台。同时还需维持高水平的运维质量来保证优良的用户体验。最终,友友系统利用其Bitsflow、NetVM和DataCell三个核心产品,以及专为网络游戏定制的接入层负载均衡工具,为该网游公司打造了一个足以支持数千万用户的高效运行平台。

除了上述案例中的网游公司,在一些电力公司的数据统一存储和访问平台、电网公司的客服系统云化改造项目,以及某机构云计算仿真平台项目中,也均采用了友友系统的技术与产品。根据姚宏宇的体会,“其实现在业界对云计算的质疑已经很少了,大家都是在尝试如何落地。”

从2012年到目前(+微信关注网络世界),友友系统把主要的精力仍放在对自己的软件产品和解决方案的精雕细琢之上,希望能更加契合市场需求。

“我们希望我们的产品无论从性能、可靠性和可用性上都不输于世界级的同类产品。”姚宏宇说,“另一方面,早期都是技术人员从技术的角度来思考和设计产品,现在我们更希望从市场角度出发,跟用户贴得更近。因此,我们正在把这几年跟客户接触得知的需求真正落实在产品里,从而更好地解决用户的问题。”此外,姚宏宇表示,过去友友系统完全依靠自主研发,未来也会适当地利用一些开源产品,以加速研发。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4759)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]