您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络的至简改变——锐捷网络发布2013年产品战略

2013年04月15日 14:06:53 | 作者:网界网记者 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:加速变化的世界,其核心是一个强劲网络的支撑。面对SDN、云计算、BYOD、数据中心网络的虚拟化和扁平化等一系列新趋势,网络的未来应该是什么样的?锐捷网络近日提出了自己的看法:“简网络·享未来”。

标签
锐捷网络
2013年产品战略

加速变化的世界,其核心是一个强劲网络的支撑。面对SDN[注]云计算[注]BYOD[注]数据中心网络[注]虚拟化和扁平化等一系列新趋势,网络的未来应该是什么样的?锐捷网络近日提出了自己的看法:“简网络·享未来”。

简网络应时而来

“锐捷网络认为今天的网络已经成为制约信息化发展最严重的瓶颈。”锐捷网络产品和解决方案市场部总经理杨红飞这样解读网络改变的原因:“第一,网络和业务结合的非常不紧密;第二,开展新业务时,网络变得越来越复杂,管理效率太低;第三,网络的变化已经跟不上业务需求的变化,建设周期太长。”

业务需求的驱动,奠定了网络改变的契机。“锐捷网络从2013年开始有了一个新的主张,就是要把网络简单化,并且简到极致,然后从简网络当中去享受未来。” 杨红飞这样解读他们提出的“简网络·享未来”。具体来说,锐捷网络此次推出的“简”网络新产品,具备了全业务导向、架构简单高效、网络可视化管理等三大特征。涵盖了网络应用从核心到接入的端到端解决方案,涉及网络构建、安全和运维的各个层面。具体到产品来看,杨红飞说,主要有四件事:其一是整合网络的多种接入方式,实现网络统一安全接入。其二,将网络的数据应用化、业务化,实现网络的智能调度。其三,让业务流将园区网[注]、广域网、数据中心网形成端到端的深度融合。其四,将实体网络和资源虚拟化,实现统一的运维管理。“简网络将带给网络用户最好的应用体验,给网络管理者最好的运营体验,最终让网络成为企业业务开拓的先行者。”杨红飞描绘出这样的愿景。

云数据中心[注]+云园区网

云计算的概念与数据中心相结合就产生了云数据中心。但是在园区网的云应用并没有数据中心那么多。 “我们认为现在云计算普及很重要的一个方面,就是园区网也需要有云的特征去满足云计算的需要。云数据中心+云园区网,最后会组成一个端到端的云架构网络。” 锐捷网络交换机与数据中心产品线总监项小升如是说。针对云架构网络,锐捷网络推出了核心交换机 Newton 18000系列。项小升说:“我们在Newton 18000系列上强调两个概念,即一机一网络和即用网络。”

之所以称之为云架构网络,与Newton 18000系列的设计初衷相关。它同时支持云数据中心和云园区网特性,解决云架构网络融合、虚拟化、灵活部署。在理念上提出网络云模式设计强核心(网关、认证、多业务)、轻接入的理念(+本站微信networkworldweixin),将包含云数据中心和云园区网在内的云业务管道云化,在业务和最终用户之间打通云管道,云架构网络资源池化、按需分配、灵活扩展。

支撑Newton 18000系列理念改变的是性能的升级。在配置上,单槽位容量2T,可平滑扩展到4T、64字节小包线速转发。采用CLOS多级多平面交换架构,正交设计,背板“零”走线,确保各端口间全线速无阻塞。特别需要提到的是虚拟化特性,VSU( Virtual Switch Unit,虚拟交换单元)的虚拟互联带宽可以达到24T,VSD( Virtual Switch Device,虚拟交换设备)的虚拟机数量能够达到1:12。

核心网络的改变仅仅是一个方面,事实上,锐捷网络在无线、安全、网络出口、4G以及IT运维管理上都有全面的升级。无线网络的发展非常快,锐捷网络的无线产品线企业级AP出货总量达到了252043台。在这个数据的背后,是各种新技术的支撑。802.11ac X-sense系列无线产品在提升信号覆盖、提高传输速度、让无线变得更智能方面效果显著。

世界一直在变,网络随之改变。如何配合业务做出适当调整,应该是所有网络改变的初衷。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4841)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

3.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

4.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

5.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

6.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]