您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云入广电——CCBN 2013观后感

2013年04月15日 15:28:30 | 作者:网界网记者 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:“都快赶上春运了。”在说到2013年中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN 2013)开幕第一天的情景,一个工作人员这样感叹。确实,从参展商和参观者来看,CCBN 2013着实火爆。其原因为三网融合的积极影响显示出一派欣欣向荣的景...

标签
CCBN 2013

“都快赶上春运了。”在说到2013年中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN 2013)开幕第一天的情景,一个工作人员这样感叹。确实,从参展商和参观者来看,CCBN 2013着实火爆。其原因为三网融合的积极影响显示出一派欣欣向荣的景象。

按照之前的政策部署,2013年是三网融合的一个关键时间点。2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。2013年~2015年需要总结推广试点经验,全面实现三网融合发展。所以,2013年三网融合发展将进入一个新的阶段,在试点的广度和深度上都将有大幅发展。应用普及、业务融合形成一定的网络产业格局。

云计算[注]最初出现的时候备受质疑,但实际落地的过程却呈现出百花齐放的态势。在CCBN上的很多展台都与云相关。比如:思科以“视联天下 云启未来”(Connecting Experiences,YourWay)为主题,展示了下一代视频业务完整产业链技术与产品。其中,基于C-Docsis标准的本土化解决方案,以及完整产业链解决方案将助推下一代广播电视网络(NGB)业务快速发展。

华为则展示了从融合业务、融合网络、广电云到机顶盒终端的广电三网融合解决方案。同时,推出广电云解决方案和新一代的IP QAM,以及接入网分布式CMTS新品和OTT机顶盒新品。

摩托罗拉移动公司推出了HMC3260“云宽带”设备,可以通过现有Wi-Fi宽带网络提供互联网接入。这既可通过DOCSIS(可连接至路由器)、也可通过使用Wi-Fi加密来接入互联网以避免连接以太网。

三网融合之后,广电网络与传统的三大运营商形成了新的竞争格局,但是在网络改造上还有很长的路要走。显然,传统通信厂商大规模登陆CCBN,通信厂商进入广电(+本站微信networkworldweixin),在给行业带来更为激烈竞争的同时,也促进了广电厂商资源整合和竞争能力的增强。

网络双向改造是广电网改造的基础。过去,双向网络改造技术标准繁多,标准不统一,双向网络业务滞后,以及设备改造成本偏高是制约网络改造的三个重要因素。技术标准不统一的问题,目前已经得到比较好的解决。2012年8月,原广电总局相继发布了有线双向网改造标准,使得有线电视运营商在选择上有了依据。在标准确定之后,未来的发展有了明确的方向,消除了用户的顾虑,相信在今年的市场上会有更大的发展。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4820

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]