您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]厚积薄发的个人云服务

2013年04月15日 16:43:52 | 作者:网界网记者 高杨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:当人们习惯按照服务模式及部署方式讨论云计算时,站在应用层面的个人云服务用自己深入浅出的体验特色,让用户感知个人“云”给我们带来的变化。即便这朵“云”尚未十分普及,即便这朵“云”相对整个云市场而言还依然略显青涩。...

标签
个人云
网易有道

当人们习惯按照服务模式及部署方式讨论云计算[注]时,站在应用层面的个人云服务用自己深入浅出的体验特色,让用户感知个人“云”给我们带来的变化。即便这朵“云”尚未十分普及,即便这朵“云”相对整个云市场而言还依然略显青涩。

根据Gartner发布的“2013年十大战略性技术趋势”显示,新兴领域的个人云有望逐步取代PC时代。报告称:“未来对用户而言已不仅仅是一个商业的世界,而将越来越多地向专业领域之外的社区、家庭和各种活动延展。这其中个人云的优势在于它可以成为各种服务、Web网站和各种连接的唯一收集地,可以成为用户计算与沟通活动的中心。用户将其视为一个可携带、永久可用的场所,用以满足用户需求。这意味着传统的一种技术、一台电脑或一个厂商一家独大的时代一去不复返。个人云正在从客户端设备向跨设备、基于云交付的服务转变。” 在发展势头逐步看涨的个人云领域中,个人云存储为主要表现形式。 据艾瑞发布的《中国云存储行业及用户行为研究报告》说:“2012年和2013年是个人云存储快速普及和发展的阶段。因其尚属起步阶段,因此积累用户是此阶段的重点目标。据其预测,到2013年,个人云存储用户规模将达到2.23亿,在中国网民中渗透率为36.7%,成为中国互联的关键应用之一。” 近日笔者有幸对话网易有道技术总监、有道云笔记负责人蒋炜航及网易有道研发经理张铎,一探网易有道的个人云之路。

有道云笔记产品负责人 蒋炜航

数据分析助力精准研发

在信息爆炸的互联网时代,每分每秒都会产生大量信息。信息的日益庞大使得互联网企业需建立大规模的数据中心用于计算和存储大量数据。正是由于数据中心大规模的建立及维护环境的逐渐形成,加速了云存储技术的落地。以搜索引擎服务为例,要想为用户提供优质的搜索功能,体验快速、准确的搜索背后必须拥有一个庞大的数据中心作为支撑,才能获取全网的网页,这正是对大数据[注]处理能力的有力体现。

如今有道进驻搜索领域已有7年多的时间,在有道刚刚试水搜索领域时便非常重视针对大数据处理基础设施的构建。根据业务需要,有道研发团队自行研发了适合自身特色的分布式文件系统ODFS、分布式表存储系统OMap,以及并行计算系统CoWork,在面对如今的搜索红海时,拥有网易特色的大数据核心价值。蒋炜航说:“有道旗下的搜索优势是从用户的需求出发,从垂直领域突围,语言翻译服务,以及电商导购等方面抢占市场。” 由于网易拥有多年的数据处理能力、搜索技术积累经验,使得原本困扰行业的大数据问题变成了有道的技术优势。支持有道在多项创新产品领域进行尝试与突破,这是有道自身的创新基因,也奠定了坚实的个人云发展基础。

在张铎的介绍中,我们了解到有道常用的统计数据方法是使用CoWork分析存储在ODFS的log文件中,并将分析结果存储在OMap上。此种方法由于使用了并行计算框架,可以分析海量的数据,同时OMap也提供非常充足的空间存储分析结果。因此产品经理可以轻松对比几个月前,甚至几十个月前的数据,大大提高了运行效率。 除此之外,也可以选择快速流程统计分析数据,运用流式处理架构在,几分钟内迅速分析log,得到线上产品的一些统计数据。不仅如此,面对每个产品的特殊统计需求,产品经理也可使用CoEasy来自行分析产品的log。这种CoEasy使用方法类似SQL的语法,可把SQL查询转化为并行计算程序。

由于分析体系的日趋完善,有道数据分析系统每天可分析处理数十亿条log请求,并在每周、每月定期汇总。其汇总分析内容为用户总体的行为趋势,诸如浏览器的分布,在不同页面的平均停留时间等等。通过对这些统计数据的分析,更好地了解用户的行为需求,便于相关部门做出与之相适应的开发方案,进而提高用户满意度。以敏捷开发为例, 有道云笔记在进行手写功能开发时非常关注用户的使用数据。在第一版手写功能上线后,研发团队发现用户的使用率较高,进而着重对手写功能做了多次优化,每次都能看到用户使用率的上涨,通过数据精准定位,可以很好地聆听用户的需求,可以帮助研发团队真正实现开发上的小步快跑。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]