您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]VAN:可交付的SDN

2013年04月26日 13:02:07 | 作者:网界网记者 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:SDN概念大热,基于OpenFlow的产品也不断推出,但是现阶段完全通过SDN构建的网络却凤毛麟角。所以,SDN还停留在讨论阶段是大部分人的看法,但也有一些公司开始尝试把SDN进行逐步交付和落地,比如H3C。

标签
SDN
VAN

SDN[注]概念大热,基于OpenFlow的产品也不断推出,但是现阶段完全通过SDN构建的网络却凤毛麟角。所以,SDN还停留在讨论阶段是大部分人的看法,但也有一些公司开始尝试把SDN进行逐步交付和落地,比如H3C。

“H3C的SDN策略强调的是可交付,现阶段很多客户提出这件事情,我们就会跟他们讨论。根据客户现在网络的现状和具体需求,H3C提供给客户一个最佳的方案。” H3C技术营销部部长孙晖说,“我们很难建议客户把现有设备都换成支持OpenFlow的设备,这样用户是很难接受的。” 事实上,客户更关注最后的结果,关注方案是否可以满足需求,并且提升效益,之后才会关注采用的是什么技术。SDN也只是用户构建智能、面向应用网络的一种具体形式,而非目的。H3C的VAN(Virtual Application Network 虚拟应用网络),就是从用户面向应用需求推出的解决方案,而SDN是其中非常重要的一部分。

VAN的三个内涵

“H3C推出VAN解决方案,将基础网络资源变为动态基础资源,提升网络资源利用效率,使得网络交付和变更更敏捷,网络与计算、存储一起,更有效地支撑新一代互联网的发展。” H3C技术营销部副部长翟传璞说:“VAN的内涵包括三个部分,分别是虚拟化、自动化和SDN。”

其中,虚拟化是将网络资源“池化”,变物理网络设备为虚拟的网络资源池,而自动化是在网络资源虚拟化的基础上,通过自动化编排技术实现网络业务快速部署和变更,通过自动化管理技术,实现大型网络的高效管理。SDN则是在这两者的基础上,实现网络设备的集中控制和智能管理。

“SDN有两个关键点:控制的相对集中和开放的API。” 翟传璞说。具体来说,就是原来的控制协议都是由设备与设备之间进行自行协商的,在SDN方案中出现了一个完全新的产品形态,就是控制器(Controller),将流量的选路和转发进行集中控制。目前大家关注比较多的OpenFlow协议,就是控制器与设备进行通信的协议。在国内已经有使用OpenFlow的实际需求,但是主要还是在实验网搭建一个专门区域进行实验。

而另外一个方面,如何基于传统的网络实现软件定义,需要考虑除Controller/Agent方案之外的另一种方案:开放API。这方面,H3C更希望从客户的实际需求来进行规划和设计。因为现在网络企业和研究机构,以及大多数的企业用户采用什么样的API技术(+本站微信networkworldweixin),需要什么样的API,都会有一定的差异。基于与国内众多高端用户的沟通和实践, H3C提出了VAN SDK的概念,通过Comware、iMC来开放多层次的接口。而基于这些接口,可以更好地实现软件对网络进行控制。

翟传璞把SDN分为了三个步骤,第一是开放API和Controller/Agent架构;第二是实现可视化业务编排和定制化的交付;第三是完全面向应用。

SDN控制器的探索

在整个SDN架构中,控制器是一个非常显眼的存在,很多创新是在控制器上,关于SDN的收购也大多集中于此。所以有人笑谈,得控制器者得SDN。H3C的控制器有何不同呢?“H3C控制器的整个方向是融合。基于现有网络进行演进,我们认为基于单一技术的Controller并不能充分满足客户需求,所以我们定义的Controller是融合演进的Controller。就是说同一套Controller要同时支持多种Controller/Agent协议。” 孙晖把H3C的控制器定位为融合,这在现在国内为数不多的SDN尝试上找到了共鸣。“在很多互联网客户的数据中心,大部分网络都是基于传统架构做的,H3C与他们的主要合作是基于开放API来实现。在客户的一些创新实验环境也会搭建完全基于OpenFlow等技术的实验环境。但规模不大,控制器有的是用户自己做,有的则希望由厂家提供,而传统的网络和OpenFlow的网络又要联结在一起,所以用户需要的就是一个融合型的控制器。

谈到SDN就不能忽视HP的力量,HP不仅在最初就参与了斯坦福大学关于SDN的试验,而且很快推出了支持OpenFlow的产品。这种技术优势是否可以给H3C带来收益呢?翟传璞的回答是肯定的:“H3C与HP的技术团队之间经常进行技术交流,我们现在跟踪业界最新的标准是基于OpenFlow的1.3.1,我们相应的解决方案在OpenFlow这个领域会按1.3.1作为一个起始标准进行开发和设计。”而另一方面,H3C在国内网络市场的高份额和众多的高端客户也带来了大量的SDN实践机会,丰富着SDN的发展。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4878)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]