您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SDN有了新组织:OpenDaylight

2013年04月26日 13:11:37 | 作者:网界网记者 蒙克编撰 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:美国时间4月8日,在坊间流传了多日的消息终成现实:SDN行业组织OpenDaylight宣告成立。其成员包括:Arista、 Big Switch、博科、思科、思杰、戴尔、爱立信、富士通、IBM、英特尔、瞻博网络、微软、NEC、Nuage Networks、PLUMgr...

标签
SDN
OpenDaylight

美国时间4月8日,在坊间流传了多日的消息终成现实:SDN[注]行业组织OpenDaylight宣告成立。其成员包括:Arista、 Big Switch、博科、思科、思杰、戴尔、爱立信、富士通、IBM、英特尔、瞻博网络、微软、NEC、Nuage Networks、PLUMgrid、红帽和 VMware。

据了解,Linux基金会执行董事Jim Zemlin负责主持该项目。其成员将为项目的发展贡献资金和工程研发人员。

Zemlin称,在OpenDaylight项目中,网络行业将采取相同的方案研发他们的下一代技术,整体情况类似于大数据[注]领域中利用Hadoop或带有WebKit的Web浏览器进行研发一样。该项目将成为一个厂商中立团队,没有一个成员能够控制整个项目,(只有)“最佳代码将会胜出”。通过汇聚代码和工程技术力量创建核心基础设施软件,厂商能够解放他们的研发资源,并将这些资源用于创建基于核心基础设施软件的附加值产品。

思科承诺将支持这一模式。思科产品管理、营销与架构副总裁Colin Kincaid 称:“思科计划将OpenDaylight作为其多款产品研发方案的基础,包括一些特殊的领域。”

Zemlin表示,OpenDaylight是一个研发实体,未来将与作为标准化实体的ONF形成互补。他透露称,目前这两个团体正在进行交流讨论。由OpenDaylight项目研发的软件将根据Eclipse Public License(EPL)协议进行分发。尽管Linux基金会参与其中,但是研发工作将不仅仅局限于基于Linux的软件。

OpenDaylight项目将研发一系列技术,包括在SDN中为网络设备提供集中控制的控制器。该控制器为云管理工具等具有网络感知功能的应用、交换机和其他网络中的硬件提供了接口。Zemlin介绍称(+本站微信networkworldweixin),该项目还将创建应用、虚拟覆盖网络软件和其他组件。

如此众多的重量级厂商走到一起,说明SDN 已成为一股不可忽视的潮流。不过,显而易见的问题是种种不同的技术、见解如何真正聚合成一个切实可行的解决方案,面临的困难想来不少。因此,其发展前景尚待观察。

另外的猜想是,这些重量级厂商汇聚在一起,一方面堵死了SDN新兴企业的发展壮大之路,另一方面也形成了和VMware生态系统抗衡的态势,毕竟虚拟化时代VMware一家独大的局面让众人不快。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4874)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]