您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]锐捷网络近地飞行

2013年06月13日 15:26:28 | 作者:网界网记者 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在航天飞行中,有近地飞行一说,它是具有直升机特色的一种超低空飞行技术。由于直升机是一种能在较长时间内作超低空飞行,并能到达任何地域的空中运载飞行平台,因此为直升机的使用发展开辟了一个宽广的新领域。特别是作为军用...

标签
高端访谈
锐捷网络

■ 人物简介:杨红飞,锐捷网络产品和解决方案市场部总经理。2003年加入锐捷网络,负责锐捷网络的产品及解决方案战略,长期致力于网络产品、技术和解决方案的研究,深入了解市场用户的需求,在网络技术应用和实践方面拥有丰富的经验。

■ 访谈地点:网络世界报社

锐捷网络产品和解决方案市场部总经理杨红飞(左)与《网络世界》总编辑 高辉合影

在网络行业,锐捷网络显然是深谙“近地飞行”之道的行家。在成长模式上,锐捷网络使用了紧贴用户需求来提供产品和服务扩展方案,让新产品充分提升客户体验,并且便于随时发现新市场并迅速反应,从而在成长速度上达到了飞速发展。让我们研究一下背后的故事,锐捷网络是基于怎样的考虑推出“简网络”概念,如何用一年多的时间取得国内WLAN市场10%的占有率,又是如何以黑马之姿在安全领域乘风破浪?带着这些问题,《网络世界》总编辑高辉专访了锐捷网络有限公司产品和解决方案市场部总经理杨红飞。

均衡利基市场与货架式创新

几年前提到锐捷网络,很多人的第一反应是,这是一个专注于教育市场的网络厂商。但现在如果还是这样认为,就与事实偏差很大了。因为锐捷网络已经在许多行业都已开始应用。与用户行业拓展相对应,锐捷网络的产品创新更多从用户需求出发,分为技术开发平台和产品组合应用的模式。用货架式创新来形容非常合适。

高辉:锐捷网络2012年取得快速成长,与过去几年相比有什么不同?

杨红飞:从销售额来看,锐捷网络在2012年与过去几年快速增长的情况类似,也取得了不错的成绩。但从行业变化上来看,锐捷网络在2012年与过去几年有很大的不同,成功地在多个行业实现了规模销售。前几年的销售额中,教育行业占1/2,政府行业占1/3;而在2012年,这个布局发生了很大变化,教育行业占1/5,政府行业占1/5,医疗行业占1/6,运营商占1/5。锐捷网络已经从利基市场策略转变为“纵横四海”的全面市场发展策略。其产品维度也在发生变化,最初主要是在交换机、路由器领域,现在各条产品线都实现了突破并跻身前列。比如WLAN市场,目前已经占全国WLAN市场的10%,而锐捷的出口网关产品线在企业网出口设备市场占有率达31%

高辉:最近锐捷网络提出“简网络”的市场战略,其推出背景是什么?

杨红飞:“简网络”推出的背景主要而有以下几个方面,首先是现在网络创新很难。其实经历了这么多年发展,网络本身并没有很大的变化,现在做的更多是跨界,比如与数据中心的整合。其次是今天用户的关注点发生了很大的变化。用户并不关注网络设备本身,而是更关注业务。再次,网络的应用规模发生了变化。原本网络是“楼内生意”,但是现在IT在户外的应用已经多过室内。在传统的印象中,网络属于技术含量很高的范畴,并且还需要专门的工程师来建设,这样应用规模就受到了限制。我们的网络是否可以变得简单,只要做好支撑平台,能够支撑所有的业务即可,不需要学习那么多的协议或者说技术。这其实是SDN[注]的一种应用模式,用户希望硬件是标准化的,可以配合管理平台进行调度,这样才更容易与业务进行整合,否则的话,单个的硬件在与业务整合的时候无法形成统一的全局观。

这在“简网络”的情况下就非常容易实现,只需要核心设备非常强劲,其他的接入设备就可以非常“傻瓜”,建设时只需要让核心设备与业务对接就可以了。原因是今天在网络设备上的处理器性能和散热,以及集成方面都做的很好,这样就为网络简单化提供了基础。而锐捷网络今天最主要的客户仍然是来自各个行业,企业网客户对网络的要求就是简单化,不要有太多的节点,可以简化管理,从而更多地去关注业务本身。从锐捷网络来说,我们也在转型,未来也许会有更多新的产品类型产生。

高辉:在“简网络”策略中,也提到了数据中心网络[注]园区网[注]的融合,您认为未来这种融合的需求有多大?

杨红飞:锐捷网络在2011年推出数据中心交换机,开始探索这个数据中心市场,但是从实际使用来看,建设专门的数据中心目前还不够多。互联网企业和运营商属于特例,他们会建设自己的数据中心,而运营商在建设上也较互联网企业更保守,因为他们需要考虑向云数据中心[注]转换的成本。而在高校、医院、政府等应用中,建设自有数据中心非常少,超过100台服务器的网络就已经很少了,而企业网的纯数据中心应用就更少了。我们接触的大部分用户中,数据中心和园区网是融合的。所谓数据中心其本质上就是多台服务器和数据中心交换机的集合。目前来看,至少有一半的数据中心交换机处于空闲状态。在这样的情况下,如果把数据中心和园区网集合在一起效果会更好,管理更为简单。通过虚拟化的技术来进行划分,避免了设备的浪费。锐捷网络提出把数据中心和园区网融合的解决方案,推出Newton 18000系列云架构网络核心交换机,其出发点也是基于用户的需求。

高辉:刚刚提到网络虚拟化[注]技术,您认为现在用户是否有迫切的需要?

杨红飞:提到网络虚拟化,必须要讲一个三年前的故事。当时,国内某银行要求网络厂商版本归一化。要求每个厂商提供一个版本来解决所有的问题,满足所有应用,而不是存在多种版本,给网络管理增加困难。如果说虚拟化的应用场景是简化运维管理,但从这个方面是无法实现对业务增值的目标。所以在过渡阶段中,其商业价值是不够大的,但从中长期来看,这个对客户是有价值的,可以让客户在业务部署时更灵活,整体成本下降。

高辉:目前锐捷网络的研发战略有没有因此进行改变?

杨红飞:锐捷网络目前的研发人员占全公司规模的一半,大约一千五百人。过去我们的研发人员主要在福建,现在已经在上海、北京、天津和成都都建立了研发部门,这是看得见的改变。看不见的改变更为重要,就是研发思想的变化。与过去主要跟踪业界主流的研发模式相比,现在研发人员最先问的问题是,客户要怎么样?具体需求是什么?过去是纯粹的技术导向,现在已经向市场导向转变。与思想改变对应的是我们组织模式的改变。过去是工厂研发模式,从研发到供应链,再到销售的推进顺序。现在则通常是从市场出发,先来确定目标市场,客户问题搜集和分析,产品的中长期演进计划。现在不再是职能模式,而是组成团队,大家一起对产品负责。就好像生孩子一样,在出生之前就知道这个孩子会成为钢琴家还是运动员,而不是直到孩子长大才知道能做什么。也就是说,今天的开发是分成两部分的,技术开发平台化和产品组合化。把研发好的基础技术放在货架上,然后根据用户需求从货架上取用合适的技术进行组装。这样的好处是,产品开发周期快,产品性能稳定,综合成本好。

12

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

3.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

4.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]