您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为再腾飞

2013年06月13日 17:12:02 | 作者:网界网记者 岑义涛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:日前,一则“华为放弃美国市场”的新闻引起广泛关注。该新闻源自不久前在深圳举办的2013华为第十届全球分析师大会,进而大家都开始以极高的“热情”关注此事态的发展,研究华为到底是为何放弃美国市场,由此也诞生出各种各样的...

标签
华为
全球分析师大会

日前,一则“华为放弃美国市场”的新闻引起广泛关注。该新闻源自不久前在深圳举办的2013华为第十届全球分析师大会,进而大家都开始以极高的“热情”关注此事态的发展,研究华为到底是为何放弃美国市场,由此也诞生出各种各样的臆想。作为本次分析师大会的亲历者,笔者认为不应盯住华为是否放弃美国市场不放,而应该将视野扩展到更广袤的天空,了解华为过去一年所做的努力,关注其未来的发展。

强势增长的财务表现

华为财务总监CT Johnson在大会上介绍了华为2012年度财报,以及华为未来五年三大BG的增长计划。

据介绍,华为2012年全球销售收入达到2202亿元人民币,同比增长8%,净利润154亿元人民币,同比增长33%。这样的成绩不仅优于中国电信设备市场的另一巨头中兴,也同样超过全球电信设备市场的龙头爱立信。CT Johnson还介绍,华为预计未来五年(2013-2017年)销售收入年复合增长率将达到10%。其中,运营商业务在华为总收入占比将从2012年的73%下降到2017年的60%;企业业务占比将从2012年的5%增长到15%;消费者业务收入占比将从2012年的22%增长到25%,并且预计到2017年全球运营商业务的市场空间为3050亿美元,企业业务为1350亿美元,消费者业务为3300亿美元。

最近两年,电信市场的日渐饱和,使得华为开始寻求业务转型,向企业级和消费级市场开拓,并且成立了企业业务BG和消费者BG。2012年在三大业务领域中,企业业务BG实现销售收入115亿元人民币,同比增长25.8%。

事实上,随着云计算[注]大数据[注]BYOD[注]SDN[注]、无线宽带等ICT创新技术的影响力持续加强,企业的价值创造和业务模式转型已经成为必然。华为中国区副总裁张文林也以“拥抱改变”为主题发表演讲。他提到过去十年ICT的急速发展改变了我们的生活,现如今更成为了不可或缺的一部分。目前,大多数企业将IT或者ICT当做支持系统,但是将来ICT必将成为企业的业务系统,引领企业的创新和发展。

华为2012年财报中披露的新年愿景为“丰富人们的沟通和生活,提升工作效率”,而在2011年财报中则为“丰富人们的沟通和生活”。这一改变也彰显了企业业务BG在华为业务发展中的重要性。据了解,华为预计2013年企业业务BG的收入将达到168亿元人民币,而到2017年则有望达到600亿元人民币(100亿美元)。然而,华为轮值CEO成员、副董事长、高级副总裁徐直军也直言道:“到2017年如果华为企业业务收入可以超过100亿美元就更好了”。

123

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]