您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]经典延续 持久创新——思科Catalyst 6500 Supervisor Engine 2T及6900线卡评测报告(三)

2013年06月14日 11:10:51 | 作者:《网络世界》评测实验室 董培欣 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在当前园区网及企业网的网络流量管理中,有成百上千的不同类型应用,在网络中产生各种不同特征、不同规模的流量。如何知道当前网络部署是否能满足园区网应用需求,以及找到网络流量瓶颈所在,成为IT管理人员面临的头号难题。

标签
思科
评测
Catalyst 6500 Supervisor Engine 2T

在当前园区网[注]及企业网的网络流量管理中,有成百上千的不同类型应用,在网络中产生各种不同特征、不同规模的流量。如何知道当前网络部署是否能满足园区网应用需求,以及找到网络流量瓶颈所在,成为IT管理人员面临的头号难题。另外,各种802.1x、mpls、视频多播、语音、游戏,以及IPv6流量等都会成为他们的关注目标。并且他们还需要让这些关注内容可视化,可管控,而传统Netflow已经远不能满足应用可视化的需求。传统Netflow实现方式提供的Netflow缓存一般较小,处理效率很低,不能满足网络流量激增的需求。

网络管理的延伸——Netflow

针对新一代企业园区网对应用可视化的强烈需求,以及传统Netflow的各种不足,思科在其不同企业网平台上都部署了新一代灵活Netflow技术(Flexible Netflow),能够对应用可视化提供强大的支持。IT管理者可以根据实际需求,灵活选择需要分析的应用类型和关注的数据元素,借助远超过IP七元组的丰富信息元来达到分析用户行为、应用类型、应用流量分布、不安全流量监控等多种目的。并且6500上新增了分布式Netflow缓存功能,每张线卡可提供的Netflow条目数高达512K-1M条,整机累计可达12M条Netflow记录。

在本项测试中,我们加载了50万(512000)条以上的Netflow条目,并对其网络层的处理速率和时延进行了测试。

由于Netflow通常应用在关键业务上,因此我们仅对一台6500的一对10G接口双向Netflow处理性能进行了测试。在测试时,Sup 2T从128Byte到1518Byte的吞吐量始终保持在100%,单台6500的时延的平均结果在20微秒以内。由测试结果可以看出,Sup 2T的Netflow处理性能依然出色,在高速抓取五十万条Netflow记录的同时,设备吞吐量和延迟几乎跟没有开启Netflow的时候基本保持一致,无论是数据包处理性能还是网络时延,全都可以高性能地胜任当前网络业务应用处理的需求。(测试结果参见图1、2)

12

参考资料

1.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]