您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]转型物联网云服务提供商:罗克佳华打造大型物联网云平台

2013年06月14日 11:30:08 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:和所有一开始并不太熟悉罗克佳华这家公司的人一样,李玮的话让记者禁不住心生疑虑:又是物联网,又是云计算,都是当下最热门的时髦词,而且目标直指“亚洲第一大”,会不会又是一个“云炒作”?

标签
罗克佳华
物联网云平台
云服务提供商

“我们正在打造亚洲第一大物联网云数据中心[注]。”近日,罗克佳华工业有限公司董事长李玮在采访中告诉记者。

和所有一开始并不太熟悉罗克佳华这家公司的人一样,李玮的话让记者禁不住心生疑虑:又是物联网,又是云计算[注],都是当下最热门的时髦词,而且目标直指“亚洲第一大”,会不会又是一个“云炒作”?然而,随着采访的深入,记者对罗克佳华最初的疑虑渐渐散去,取而代之的是一个在物联网与云计算领域脚踏实地、不断攻克各种难关的高科技企业形象,罗克佳华在物联网云数据中心上的思考与实践亦完整呈现。

罗克佳华工业有限公司董事长 李玮

罗克佳华的梦想

在山西太原有条路叫佳华路,其中佳华两字即取自“罗克佳华”。如果你去罗克佳华参观,则会发现原来该公司已经接受过多位国家领导人的参观莅临,这更加让人感觉到罗克佳华的不同寻常。

然而,这其实是一家很年轻的企业:2003年,本已在美国过上平稳富足生活的李玮,为了让家乡太原的孩子也能在夜晚看到满天星光,联合邓中恒(现罗克佳华工业有限公司首席执行官)、吴晓闯(现罗克佳华工业有限公司高级副总裁)一起回太原创办物联网企业,把物联网技术应用到采煤、发电等传统行业,以解决安全生产、环境保护等为山西所重视的课题。

罗克佳华工业有限公司首席执行官 邓中恒

 罗克佳华工业有限公司高级副总裁 吴晓闯

十年过去,罗克佳华不仅自身完成了物联网智能产品生产——嵌入式开发——系统集成软件开发——顶层设计和工程运营的转型和跨越,同时成功将物联网技术大量应用在矿山、节能环保、物流和公共事业四大领域。

例如,在矿山方面,罗克佳华承担了“十一五”国家科技支撑计划“煤矿全矿井安全生产数字化监测监控及重大灾害预警系统研究”项目,帮助山西的李雅庄煤矿、中煤平朔煤业公司井工一矿等12个煤矿从采煤到运煤,从安全监控到生产调度,全部用上了物联网,实现了智能化决策和自动化控制。在环保领域,罗克佳华打造的环保物联网实时监控着全省14个行业、1100多家重点监管企业的治污设施运行状况,并催生了排污权交易行业的诞生。在公共事业领域,罗克佳华承担了“数字太原”中的“地眼工程”,为太原市自来水、煤气、供热等11种管线保驾护航。此外,该公司还正在打造“山西物流公共服务平台”,促进山西这个物流大省从传统物流向现代物流转变。

可以说,在罗克佳华的大力推动下,整个山西的物流技术应用和物流产业发展都走在了全国的前列。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]