您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网创新仍将继续

2013年08月05日 16:50:49 | 作者:网界网记者 高辉 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:5月22日,网络界重量级人物齐聚硅谷计算机历史博物馆,共同庆祝以太网诞生40周年。纪念活动由帕洛阿尔托研究中心(PARC) 、计算机历史博物馆、MEF和NetEvents联合主办,内容十分丰富,包括以太网创新峰会、以太网创新奖颁奖典礼...

标签
以太网

5月22日,网络界重量级人物齐聚硅谷计算机历史博物馆,共同庆祝以太网诞生40周年。纪念活动由帕洛阿尔托研究中心(PARC) 、计算机历史博物馆、MEF和NetEvents联合主办,内容十分丰富,包括以太网创新峰会、以太网创新奖颁奖典礼和慈善拍卖会等。

以太网成就创新平台

1973年5月22日,Bob Metcalfe在Xerox PARC(施乐帕洛阿尔托研究中心)发送了一份备忘录,首次提出了以太网的概念。之后,他与大卫·博格斯合作,并在多人的帮助下,让以太网变成现实。“以太网是很多人一起发明的”。Bob Metcalfe向众多以太网幕后英雄表示了感谢,大卫·博格斯等多位发明人都参加了庆祝活动。

以太网发明人 Bob Metcalfe

以太网的发明源自1970年Xerox PARC的一个项目——未来办公室,其中需要解决个人计算机与外设及彼此之间连通的问题。“在那些日子里,我们的创新就是把每张办公桌上都摆上一台电脑——我知道这很难相信!我们把电脑摆在每一张办公桌上,然后在走廊的中间下面铺设同轴电缆,让每个人都把他们的电脑连上网。”Bob Metcalfe回忆道。

谈到以太网的命名,Bob Metcalfe解释说:“最初选用的媒介是粗同轴电缆,但我们预期也可以使用其他的媒介,所以我们不叫它同轴电缆网,我们称它为以太网。因为以太可以是同轴电缆、双绞线、无线电、光纤和电源线,可以是你想要的任何东西。”如今,以太网的发展已经验证了Bob Metcalfe当时的预期。

40年后的今天,以太网已经是无处不在。在以太网诞生40周年之际,当年的发明人重又汇聚一堂,抚今追昔,共同探讨以太网创新中可借鉴的成功经验。“以太网非常看重互操作性。过去标准强调的是一致性,但是我们发现这并不有效”。Bob Metcalfe说道:“因为标准有太多选项,所以有可能和标准一致,但却不能和其他产品互操作。因此以太网从一开始就要求互操作性而不是一致性,以至于后来组织了称作Interop的大会。”

标准的快速演进是以太网又一个显著特点,40年来已经有很多版本的以太网。但是当引入新技术时,并没有放弃原有安装的大量设备,而是发明了诸如自动协商的技术,自动与上一代兼容。所以向后兼容性是以太网成功的另一大要素。“现在的以太网与原先相去甚远”。Bob指出:“关键是数据包格式和类型字段从未改变,这就为创新提供了坚实的基础,而且能保持向后兼容。这一点值得现在的创新者学习。”Bob Metcalfe还特别感谢早期的采用者:“那是些从新创企业购买产品的客户。是他们推动了创新的进程。我们要珍惜他们。”

40年来,以太网不断演进、改变、扩展,创造出新的机会,超出了人们的想象。以太网的成功证明,好的标准可以成为进一步创新的平台。以太网就是一个关于创新的故事,一个标准不断演进的故事。作为局域网,以太网速度继续提升,IEEE刚刚成立了400G以太网工作组,之后将是1T以太网。以太网也已进入广域网领域,走向无线。在MEF(城域以太网论坛)的努力下,以太网已经成为运营商提供的一种服务。另外,还有嵌入式网络微控制器。Bob Metcalfe预计视频、移动和嵌入式网络流量会在能源、医疗和教育行业引起变革。

以太网创新进行时

以太网40年前诞生,并沿着正确的方向发展,其引发的创新延续至今。现在,以太网已经从局域网成功走向城域网和广域网。据Vertical Systems Group的研究报告,去年全球以太网服务带宽已经超越传统数据服务带宽,并预计到2017年全球运营商级以太网服务市场规模将达到494亿美元。在本次以太网创新峰会上,MEF(城域以太网论坛)宣布在原有的技术、市场营销和认证委员会基础上,8年来首次成立了一个新的服务运营委员会(SOC(+本站微信networkworldweixin),Service Operations Committee),并创建云以太网论坛。服务运营委员会的宗旨是定义、简化与规范购买、销售、交付和经营MEF定义的服务流程。服务提供商将受益于加速的谈判和部署,而且企业客户也将看到运营商级以太网服务的加速交付。云以太网论坛则侧重于云基础设施,改善以太网技术,提升扩展性,制定相关标准,以满足云基础设施建设的需要。

MEF自成立以来发展迅速。据MEF总裁陈子湳介绍,到目前MEF已经拥有214名成员,其中包括118家服务提供商,已经完成40项标准。MEF对会员企业做的调查显示,他们强烈支持新的工作组,并且大多数表示有兴趣积极参与新的工作组。运营商级以太网2.0(CE 2.0)已做了许多简化调整批发运营商级以太网服务的技术问题,现在则是针对业务流程做调整的时候了。

MEF将通过使用基于云的协作工具来鼓励参与工作组。当前的任务是增加供应?服务选项的一致性和减少合同中服务描述的数量,以简化CE 2.0服务的购买。在提供相同的信息给不同的供应商时,服务供应商将受益于一致的订购流程和更低的管理费用。

MEF总裁陈子湳表示:“我们已创建了新团队,以便让MEF定义的以太网服务如同目前TDM服务一样无处不在。这是今年MEF的第二个主要举措,因为我们也支持新推出的云以太网论坛。”

云以太网论坛的目标是让以太网更适用于在多个数据中心之间运营的大规模的云服务。云以太网论坛总裁James Walker称:“我们发现客户在部署大规模数据中心和连接大规模数据中心时遇到了一些挑战,所以在过去的半年时间里,我们一些公司集合在一起,决定成立云以太网论坛来解决这些问题”。

当前企业和服务提供商云已经发展到拥有数百万个虚拟机的程度。在公共云的情况下,用户达数千个。此时,以太网暴露出一些局限性。一个网络上能够建立的虚拟局域网数量最多为4094个。这个数量能够满足企业的需求,但在公共云多租户环境中是远远不够的。另外,云以太网论坛还将致力于将多种存储网络整合到以太网。

云以太网论坛将通过制定新的标准来降低VXLAN、NVGRE等协议的负载、整合多种存储网络协议等方法,以简化设备复杂性、管理层级和路由配置,统一计算和存储基础架构。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4995

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]