您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]不谈概念谈落地——IBM 2013云数据中心高峰论坛侧记

2013年08月06日 14:33:41 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:5月9日,由IBM全球信息科技服务部(GTS)所举办的2013 IBM云数据中心高峰论坛在北京隆重召开。本届大会没有空谈概念,而是围绕着云数据中心的发展方向与落地方式进行了务实的探讨。

标签
IBM
2013云数据中心高峰论坛

5月9日,由IBM全球信息科技服务部(GTS)所举办的2013 IBM云数据中心[注]高峰论坛在北京隆重召开。本届大会没有空谈概念,而是围绕着云数据中心的发展方向与落地方式进行了务实的探讨。

四大“拦路虎”

IDC关于中国数据中心市场的研究显示,2010年至2015年,中国数据中心将一直保持两位数的高速增长,到2015年,其市场规模将达到157亿美元。并且截至2012年3月,全国已有13个省、市、自治区规划了约30个左右的10万台服务器以上规模的大型数据中心建设项目。

“除了市场规模的不断增长,我们认为中国的数据中心正逐渐从以计算为导向的传统数据中心转向以服务为导向的云数据中心。”IBM大中华区全球信息科技服务部数据中心业务总经理孙建钢说。

IBM大中华区全球信息科技服务部数据中心业务总经理孙建钢

但是,作为一种全新的数据中心模式,云数据中心在技术应用、运营管理等方面都有别于传统数据中心。同时,伴随着云数据中心的发展,数据中心在能耗、投资等方面的问题也更加明显。IBM由此总结出我国云数据中心建设可能面临的四大难点。

一、 政策严。目前国内数据中心PUE平均值在2.5以上,与欧美地区PUE普遍在1.8以下存在较大差距。然而,随着我国能源总量控制政策的不断深化,数据中心在绿色节能方面将日益受到严格的管理与监督。例如,工信部联合国家发改委、国土资源部、电监会、能源局共同发布的《数据中心建设布局指导意见》就明确指出,政府将鼓励优先建设大中型绿色数据中心,并对于PUE在1.5以下的新建数据中心将给予电力、用地、人才、网络、配套设施等多方面的保障。

二、 技术新。云数据中心结合了云计算[注]大数据[注]分析、移动计算、双活技术等众多新技术应用,这些新技术都为进一步释放IT价值,实现对业务的驱动带来新的契机。但是,如何有效掌握这些新技术,如何让传统数据中心实现云数据中心的平滑转型,成了数据中心拥有者不得不面对的难题。

三、 需求高。数据中心的云化就是从技术转向服务的过程。因此,它不仅仅止步于搭建云计算支撑平台,更重要的是要面向服务,根据自身业务发展现状和未来规划,逐步实现其在技术、人员、资源和过程四个核心要素方面的持续改进和发展。

四、 投资大。由于企业对数据中心高可靠性的要求,数据中心的建设标准逐步提高,这直接带来的是投资规模的快速攀升。同时,为了维持高可靠性,数据中心的运维成本也快速增长,并已经成为数据中心运营成本中最主要的部分。

太平洋保险集团是目前国内云数据中心实践方面的典型用户,负责整个项目建设的肖建一(太平洋保险集团后援中心建设办主任)指出,云数据中心的建设并不是一蹴而就的,从技术成熟和投资保护角度来看,它其实是一个较为漫长的不断演进的过程。

为了帮助数据中心用户对未来发展进行科学定位,肖建一还和业界其他专家一起提出了数据中心云化成熟度参考模型。该模型将数据中心的云化过程分为了五个阶段,分别是离散阶段(关注项目建设)、标准化阶段(关注信息系统可用性)、服务导向阶段(关注服务体系管理)、能力体系阶段(关注内容和运营的保障能力)、共享的有适应能力的云服务体系阶段(建立动态的云服务供应商体系)。

呼唤新型数据中心服务

本届大会上,IBM指出云数据中心的发展不仅对数据中心拥有者提出了新的要求(+本站微信networkworldweixin),对数据中心市场的IT服务提供商也提出了新的要求。

首先,在服务能力上,那些拥有覆盖数据中心全生命周期服务能力的服务提供商,将能更好地协助用户实施云数据中心的落地。对IBM来说,孙建钢表示该公司目前已经拥有以下三大能力。

1.前瞻规划。IBM可帮助客户结合IT与业务发展蓝图制定云数据中心战略,并覆盖数据中心基础架构、数据中心运维管理等各个方面,从战略层面释放云数据中心的核心价值。

2.弹性建造。IBM 拥有丰富的、结合了技术与管理的数据中心解决方案,可以有效帮助客户构建弹性数据中心以满足全生命周期的需求。

3.智慧运营。云数据中心的运营需要具备基础设施服务、云平台与云服务、投资转为费用、服务费率标准化等特点的整合运营服务。IBM拥有丰富的云数据中心运营服务经验与灵活的服务模式,可以帮助客户实现运营效率最大化,以及运营成本最优化。

其次,在服务方式上,过去那样仅仅依靠与外部服务厂商进行单一项目的短期合作,其实很难来实现云数据中心的高效运营。数据中心云化是个不断演进阶段,只有依靠与外部专业的合作伙伴建立长期战略合作伙伴关系,利用灵活的合作模式充分调用外部资源,实现内外资源的整合,才能与合作伙伴共同解决当前的发展难题。

为了全面推动与客户战略合作伙伴关系的建立,IBM还特别推出了基于按需付费模式的全新数据中心服务。该服务将通过整合管理服务等多种服务方式,帮助客户从自身需求出发,灵活地选择自建、共建、共管、贷资建设等各类服务形式,实现云数据中心的落地。( 更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4977)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]