您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM祭出大数据分析加速新利器

2013年08月06日 16:12:02 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:大数据分析加速技术BLU Acceleration和PureData for Hadoop集成系统的发布,让蓝色巨人继续领跑大数据技术领域,同时其业务分析资产也完成了新一轮的技术升级。

标签
IBM
大数据分析

IBM CEO罗睿兰在2013年3月将大数据[注]比喻为与蒸汽、电力、石油相媲美的下一代重要自然资源之后,蓝色巨人开始在大数据技术领域加速奔跑。在5月28日于北京举行的“IBM大数据与分析高峰论坛”上,IBM发布了名为“BLU Acceleration”的全新大数据分析加速技术。

IBM宣称,这一技术延续了传统的内存管理系统功能,通过整合改善分析能力和简化管理等一系列技术,帮助用户更加快速地抓取关键信息,并能够将数据分析的速度提升8~25倍。IBM甚至表示,在一些实验室测试过程中,借助BLU Acceleration技术,很多查询功能在单项分析负载中运行速度比以往甚至会提速1000倍以上。另外,其基础版在测试过程中可以节省10倍的存储空间。

BLU Acceleration的技术创新亮点包括“数据忽略”(Data Skipping)、“可行性压缩”(Actionable Compression)等。所谓“数据忽略”,即略过那些分析中所不需要的数据,例如重复性信息。它还可以分析跨处理器的并联数据,并且不通过开发数据建模的隔离层,便可更直接地对应用程序进行数据分析。“可行性压缩”则可以让数据在整个分析过程中保持压缩状态。

据悉,北美地区最大的货运铁路运输公司之一——BNSF铁路公司已经成为首批通过部署BLU Acceleration获益的企业。基于该项技术,BNSF铁路公司更好地掌控了企业内部由1700台服务器所产生的海量数据,在将查询速度提升100倍以上的同时,降低了近90%的存储消耗。另外,该公司还基于该项技术实现了对维护、气象、调度、库存、安全、交付等信息的有效追踪和记录。

驱动新一轮技术升级

以BLU Acceleration技术为牵引,IBM在蓄力已久的大数据领域收获了一系列的技术成果。在本次论坛上,IBM针对大数据应用设计的专家集成系统新成员同时亮相,这就是PureData for Hadoop系统。IBM声称,PureData for Hadoop系统是业内首个带有内置分析加速器的设备,同时还配备了内置的归档工具,通过一体机的交付方式,可以实现比传统解决方案快8倍的部署速度。

“PureData for Hadoop系统适用于大数据应用探索、数据仓库扩展的即时归档、数据仓库扩展的预处理HUB等应用场景,可以作为冷数据的即时存储替代方案,也可以完成数据聚合等目标。”IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳说。另外,PureData for Hadoop系统还提供了更加强大的大数据工具,可用于监控和研发,同时提供单一系统控制台,并能够与更多的企业系统兼容。

除了新的专家集成系统外,IBM还同步升级了其大数据平台的旗舰产品,具体包括DB2、Informix、BigInsights和Streams等。其中,新发布的DB2 10.5版本内置了BLU Acceleration技术,增强了pureScale的可靠性,提供OLTP(联机事务处理系统)和数据仓库的优化功能,并且为企业级NoSQL和移动数据库提供更加灵活的支持。

新版InfoSphere BigInsights则支持开发者利用现有的SQL技术,更加便捷地开发应用组件,同时还提供了更高的安全性和高可用性。目前,BigInsights提供了三个接入点,即免费下载、企业软件和PureData for Hadoop系统。其流计算软件Streams的新版本在实时分析的开发和部署方面进一步增强了操作的简易性。关系型数据库Informix的最新版本则包含了TimesSeries Acceleration,适用于智能仪表和传感器数据的运行报告与分析。

此外,IBM还发布了融合大数据分析与智慧商务核心思想的新版Watson——Watson Engagement Advisor。IBM表示,新版Watson能够基于海量的知识库存储,帮助企业客服人员迅速提供回复,直接通过云端运送服务、在线聊天或移动设备送达客户。只要通过一次简单的点击,“Ask Watson”应用就能快速解决客户的问题,发送反馈或者排除故障。

步入“中国实践阶段”

在本次“IBM大数据与分析高峰论坛”上,IBM还公布了其在大数据分析领域最新的市场拓展情况。IBM表示(+本站微信networkworldweixin),目前其全球范围内的大数据领域客户已经突破三万家,分布在金融、电信、零售、医疗、制造、能源、政府等行业。中国市场方面,IBM全球副总裁兼大中华区软件集团总经理胡世忠称,IBM大数据与分析已经进入了“中国实践阶段”。

“进入‘中国实践阶段’”的结论来源于2013年早些时候IBM和牛津大学共同发表的一份名为《分析:大数据在现实世界中的应用》的研究报告。该项报告显示,有25%的中国企业已经开始进行大数据实践,另有56%的中国企业正在计划部署大数据。

目前,包括青岛银行、联动优势、人人游戏、安联汽车救援、湖南电信等在内的多家中国企业已经部署了IBM的大数据解决方案。其中,青岛银行在2013年3月引入PureData for Transactions专家集成系统,建立了能够对新柜面业务和其他重要交易业务提供可靠支持的数据平台系统。中国移动手机银行卡支付业务的主要服务商联动优势则用PureData for Analytics专家集成系统替代了原有的传统数据仓库,将报表生成时间提速100%,同时大幅缩减了系统管理人力的投入。

人人游戏方面,通过部署Cognos商业智能和业务分析平台,人人游戏打造出一个更加适用于自身游戏业务架构的BI(商业智能)平台。人人游戏运营平台总监、人人游戏数据中心负责人王坤表示,该平台实现了报表分析与业务模型的紧密结合,构建了一个完整的大数据分析闭环。“我们做的是每个用户的BI,而不是数据中心的BI。该BI平台在为内部用户提供持续洞察力的同时,还提供了由用户通过利用数据发现问题和机会的机制,用户可以通过扩展的互动模块寻求答案,采取行动,最后将行动的结果和绩效通过报表进行反馈。”王坤说。

王坤表示,Cognos提供了强大的可视化报表和分析功能,能够以日、周、月的维度分析基于用户获取、存留和变现的海量数据,增进了人人游戏运营团队对于用户的了解,促进更加有效的回访。运营团队还可以根据业务数据分析及时调整运营策略和推广重点。

“Cognos提供的不仅是孤立的报表,借助该BI平台并通过技术创新,我们还为内部用户提供了交互式的数据结论和使用体验。另外,通过该平台与CRM系统的整合,内部用户还能够在监测用户动态的同时,直接获取玩家的联系方式,通过回访、主动推广等行动增加玩家黏度。”王坤说。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/4970

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]