您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]警惕“伪桌面虚拟化技术”来袭

2013年08月15日 09:28:23 | 作者:武汉职业技术学院计算机学院 张斌 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:如果大家留意最近一些IT资讯便会发现,现在国内许多公司都推出了“桌面虚拟化”软件,大多号称拥有自主知识产权。查阅这些国产桌面虚拟化软件的介绍方案,通常会看到诸如OSV、DVP、PNS 等令人眼花缭乱的词汇,而且往往宣称是取...

标签
桌面虚拟化
伪桌面虚拟化技术

如果大家留意最近一些IT资讯便会发现,现在国内许多公司都推出了“桌面虚拟化”软件,大多号称拥有自主知识产权。查阅这些国产桌面虚拟化软件的介绍方案,通常会看到诸如OSV、DVP、PNS 等令人眼花缭乱的词汇,而且往往宣称是取代VDI的新一代桌面虚拟化的技术构架。

笔者并不是VDI 技术的捍卫者,相反,笔者在很多应用场景下都极力反对采用VDI技术。但是笔者根据这些厂商的官方资料及所提供软件下载测试来看,发现这些OSV 、DVP 、PNS等被包装为新一代虚拟桌面技术的产物,似乎并不是那么回事。

经过验证,笔者发现,这些桌面虚拟化技术有几个共同的特点,即依赖VDISK 技术;使用SCSI Miniport;必须要求客户网卡支持PXE;仅支持PC 系统客户端;依赖于全千兆以太网。同时厂商往往会大肆宣传他们对虚拟桌面服务器的要求比VDI低很多,一台普通服务器即可承载数百台终端。

不过,一旦看到客户机从PXE 引导后启动虚拟磁盘上的操作系统,相信那些早年从事网络管理工作的人都会立刻明白,这就是无盘(DiskLess)技术。无盘技术将客户机的本地存储移到了以太网的服务器上,客户机所有的运算处理在本地完成,通过网络传输磁盘读写指令。如果一定要将这种技术和虚拟化扯上关系,它充其量就是应用“虚拟磁盘”技术(虚拟磁盘技术在WindowsNT以上的系统中已经原生附带)。如果要将它和“桌面虚拟化”贴在一起就太过牵强了。

然而这种已经非常成熟的技术,被标上了诸如OSV、DVP 、PNS 等“原创技术”“桌面虚拟化新框架”的外衣后,立刻身价百倍,借助地方对虚拟化项目的支持,在一些企业、机构单位的采购中屡屡中标。客户真正部署后才会发现,自己用虚拟桌面的价格买回来的却是无盘工作站。

在笔者看来,这些 “伪桌面虚拟化技术”相比真正符合国际标准的VDI 桌面虚拟化而言,缺陷主要表现在:

1. 对客户机的要求过高,对网络质量要求过高。要想保障这种伪虚拟桌面的客户机工作效率,必须每两三年全面升级一次客户机,否则客户机硬件配置过时后,根本无法正常运行同时代的操作系统与应用软件,最终造成客户单位的重复投资。

2. 对客户机的兼容性不好。这一点是无盘技术的通病,当然也被延续到伪虚拟桌面上。客户机不仅只支持普通PC 机和PC机系统,而且硬件配置稍有不同就会造成驱动冲突。

3. 仅支持以太网,对于跨地域的广域网、国际互联网无法支持。

4. 与企业内部已有的DHCP Server/802.1x (接入身份认证)等管理有致命冲突。

5. 助长软件盗版之风,无法支持正版软件的合法安装。无盘技术诞生于版权意识不强的年代,现在国际化大趋势下,国内及政府企业越来越注意正版软件的版权。而在无盘(伪虚拟桌面)上(+本站微信networkworldweixin),永远是将一套系统镜像后分享给以太网中多数客户机使用,即使企业提供正版,也会因为许可证重复的问题而无法部署。

更多关于伪虚拟桌面即无盘技术相对真正虚拟桌面技术的缺陷,笔者不再列举,有兴趣的朋友可以自己尝试测试。其实笔者本人并不反对无盘这项技术,相反觉得就技术本身而言,它可以被应用于很多中小以太网环境下,作为机房系统维护管理软件也是非常不错的选择。

但是,技术话题是严肃的,不能被肆意的商业包装。无盘就是无盘,不能因为自己命名了几个OSV 、DVP 、PNS等之类的名词,穿上了虚拟化的外衣,就能成为所谓的“国产桌面虚拟化。在此,我们也提醒客户们在未来采购时注意区分投标方送来的究意是“真虚拟桌面”还是“伪虚拟桌面”,以免浪费时间、精力与金钱。( 更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5005

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]