您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]全闪存阵列会颠覆什么?

2013年08月15日 09:45:05 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:全闪存阵列对软硬件的冲击也许才刚刚开始。

标签
全闪存阵列

去年8月,IBM收购了企业级闪存厂商Texas Memory System(简称TMS),今年四月,在整合了TMS技术之后,IBM宣布推出FlashSystem全闪存阵列,同时宣布投资10亿美元开发闪存技术。

以上是IBM近一年来在闪存领域的主要动作。有幸的是,记者近日采访到IBM院士、存储首席技术官许育诚和IBM副总裁、IBM系统与科技部企业级存储产品线总经理周谂畬,从而聆听到他们对闪存的理解,并大致获悉IBM在闪存研发上的主要思路和方向。

IBM副总裁、系统与科技部企业级存储产品线经理 周谂畬

IBM院士、存储首席技术官 许育诚

闪存带来的变化

全闪存阵列究竟会给业界带来什么变化?“最大的变化在软件上。因为过去软件设计和开发都是基于磁盘,现在闪存来了,思维和具体实现方式都要发生改变。”许育诚回答说。

许育诚以Database Viewer为例进一步解释了其观点。他表示,过去,为了令备份速度加快,每到一定时候,数据库一定要做Review,目的是将分散的数据重新排列。但是,对闪存而言,做Review操作已经没有意义,因为把数据重新排列并不会增加备份速度。

许育诚还认为,全闪存阵列对业务实践也将有较大的改变。过去很多业务处理只能是线下处理,现在由于全闪存阵列的出现,变得可以做实时处理。

此外,周谂畬预测,最近两年里,15000转的高速磁盘将很快会被闪存所取代,而7200转的磁盘会存在较长一段时间。

重新优化软件

“目前在美国宣称自己做闪存的公司大概有137家,但并非每一家都能做企业级的闪存。很多公司的产品在刚开始使用时速度非常快,一旦闪存空间比较满后,要做很多的数据块管理,其速度跟普通磁盘差不多。”许育诚说。

许育诚表示,企业级闪存技术的最大挑战性在于同时保证性能、可靠性和稳定性。IBM收购TMS就是看重其在企业级闪存方面的独特技术(+微信关注网络世界),如“内置基础架构技术”。

在未来研发上,许育诚表示会将TMS的内置技术融入到IBM高端存储产品线中去。同时,会跟IBM DB2、Information Management,以及Puredata analytics等做高度的整合,也就是说,IBM将基于闪存的特性重新优化相关软件。

如今IBM闪存产品线主要包括FlashSystem 710和810闪存存储系统(即全闪存阵列)、FlashSystem 720和820闪存高可用存储系统。根据IBM提供的数据,在银行、交易和电信的应用上,FlashSystem系统能将处理时间缩短90%;在ERP和业务分析应用中,能将批处理时间缩短85%;在数据中心整合和云部署项目中,将能耗降低80%。

周谂畬表示,全闪存阵列的具体使用完全视业务而定。如果业务对速度要求很高,对可靠性的要求并不太高,可以直接用全闪存阵列。用户还可以将FlashSystem全闪存阵列作为Tier0,原来的IBM高端存储DS8000系列作为Tier 1,进行数据分层存储。

美国最大的移动运营商之一,Nextel已经购买了9台IBM FlashSystem 820,其闪存存储量将会增加150TB。该公司起初只希望提高其号码激活业务的性能和效率。随着性能的提高和能耗的下降,Nextel已经计划将最活跃的数据都转移到IBM FlashSystem全闪存存储系统中去。

在中国,IBM FlashSystem虽然才发布不久,但银行、电信和政府客户已经对其产生了浓厚的兴趣。( 更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5004

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]