您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何避免BYOD部署的五大陷阱

2013年08月29日 14:35:58 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:BYOD趋势明显,已经有很多企业在不知不觉中开始部署。但是近期Infoworld专栏作家Brian Katz却认为在这个过程中很多人都误解了BYOD。他认为,BYOD之所以成为一个问题,很大程度上是因为所有权的划分不清。

标签
BYOD
BYOD部署

BYOD[注]趋势明显,已经有很多企业在不知不觉中开始部署。但是近期Infoworld专栏作家Brian Katz却认为在这个过程中很多人都误解了BYOD。他认为,BYOD之所以成为一个问题,很大程度上是因为所有权的划分不清。

BYOD的内涵非常明确:带自己的设备,这个设备不属于公司或者其他人。因此,员工有权决定在设备上安装任何程序,或者做任何事情。而这正是BYOD的关键问题所在。

事实上,大多数公司被BYOD吸引的原因是他们确信能够节约成本。但是,不能只将目光聚集到节约成本这一点上。BYOD还有很多意义,比如用户更喜欢花时间在自己购买的设备上,而不是在公司配备的设备上工作。

和BYOD的相关问题都与所有权有关。当企业计划实施BYOD时,需要意识到不能再有依赖自己控制设备的老思观念了,CIO[注]必须创建能够让用户自带设备[注]使用的解决方案。网络管理人员可能没有权力清除他们的设备,甚至在设备不工作的时候,也没有权力控制用户对设备做什么或者不做什么。

好消息是目前已经有工具可以用来隔离公司数据和个人数据。这些工具允许网络管理员清除员工设备上的业务数据,备份并保护业务数据,进行电子搜索调查,从而满足合法、安全和人力资源的需求。

下面就来看看早期BYOD部署会遇到的五个陷阱,以及如何避免这些陷阱:

陷阱 1: 对应用程序采取绝对“开放”的态度

大多数iPhone用户经常会访问App Store,下载各种应用程序,从Dropbox到愤怒的小鸟,这些应用程序可能导致企业数据泄露,感染恶意软件,或者降低员工生产效率。

BYOD早期部署者往往默许员工下载应用程序的要求,甚至允许员工购买公开可用的应用程序。例如iWorks或者GoodReader。

明智的CIO应该在这一切变得不可收拾之前控制问题,办法是构建私有企业应用程序商店、开发定制的应用程序、创建应用程序白名单和黑名单等。

陷阱2:随时追踪员工位置

地理围栏(Geofencing)的缺点是它要求BYOD手机和平板电脑开启位置服务,但员工不喜欢公司把个人设备成为企业监视他们行踪的工具。但CIO需要不断监控BYOD手机和平板电脑来保护企业敏感信息。这意味着他们需要在企业的保护需求和员工的隐私期望之间取得一个平衡。

对于地理围栏,CIO可以将其设置为只在工作时间进行位置跟踪。

陷阱3:没有跟踪使用情况

信任是双向的,一些早期BYOD部署者过于信任员工,他们并没有跟踪语音、文字、数据(+微信关注网络世界),以及漫游使用情况。这可能会给企业带来数千美元的国际漫游费,以及其他昂贵的费用。

陷阱4:允许使用太多非主流BYOD手机和平板电脑

一方面,BYOD允许员工选择使用自己的设备用于工作目的,帮助员工提高生产效率,这也是BYOD的最大好处。但另一方面,CIO也需要限制个人设备的选择,他们不能让任何设备都进入企业网络。

最好的办法是支持来自苹果和三星的主流消费者设备,然后尽量避免其他非主流设备。

陷阱5: 缺乏详细的BYOD政策

员工需要知道哪些会或者不会被监控;哪些应用程序对企业有危害;企业允许哪些类型的设备和操作系统等等。然而,很多早期部署者制定的BYOD用户政策并没有详细的信息,IT和员工之间的沟通不畅。因此对于BYOD,IT必须又快又好地与员工进行沟通。

BYOD的“旅程”才刚刚开始,企业应该制定周全的计划来避开这几个陷阱。即使你已经落入这些陷阱,你仍然有时间来重新调整。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5083

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]